中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 最美故事 >> 正文

高传捷:慈善信托发展面临三大挑战

发稿时间:2018-07-26 10:24:00 来源: 凤凰网公益

   全球富豪们如何管理自己拥有的巨额财产,你关注过吗?

巴菲特(左)和比尔·盖茨(右),图片来源:网络

  全球首富、微软创始人比尔·盖茨表示,他个人财富的95%都会进入盖茨基金会,将在他和妻子去世后的20年内全部捐赠,用来促进全球卫生和教育领域的平等。此外,盖茨基金会还吸引了“股神”巴菲特,他每年都会对盖茨基金会进行巨额捐赠。

  Facebook创始人扎克伯格也宣布将捐出持有股票的99%用于慈善事业。

  和扎克伯格一样,马云、马化腾也纷纷捐出股权、股票,用于环保、医疗、教育、文化等公益慈善领域。李嘉诚基金会至今捐款已逾200亿港元,项目遍及全球27个国家及地区,主要专注于支持教育和医疗项目。

  2017年,美的创始人何享健公布了捐赠60亿元的慈善计划。其中,何享健捐赠了1亿股美的集团的股票(市值43亿元),设立“和的慈善信托”;还捐赠了20亿元现金,设立广东省和的慈善基金会,其中5亿元设立慈善信托,用于顺德社区建设,余下15亿元分别捐赠给广东省、佛山市、顺德区、北滘镇等5个慈善会,由专业的公益慈善机构负责慈善项目的规范运作。

  此外,中国首个家族慈善信托的面世——万向信托·乐淳家族慈善信托财产总规模为2000万元人民币,委托人选择不公开,备案期限为永续,备案日期为2016年9月26日,备案机构是杭州市民政局。

  近年来,越来越多的中国富豪开始重视慈善在家族财富传承中的积极作用,开始深度思考超出家族生活所需的财富如何管理的问题,慈善具有提升家族凝聚力、隔离财富风险、建立家族文化等优势,通常作为财富管理工具中的另类工具而被顶级富豪所采用。

  富人们似乎已经不再满足一次性捐赠,他们更希望慈善财富保值增值,并按其意愿持续行善。于是,富豪们热衷于“财富”的另一种高阶玩法——个人基金会+慈善信托。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246