中国青年网

文化中国

首页 >> 公益慈善中国行 >> 最美故事 >> 正文

连续41年提供免费凉茶的八旬老人有了“接班人”

发稿时间:2018-07-26 10:11:00 来源: 新华网

    新华社杭州7月23日电(记者朱涵)入伏以来,蝉鸣声不绝于耳,高温热浪席卷整个城市。每年的这个时刻,杭州市八旬老人顾忠根,都要赶赴一个“茶香之约”。顾忠根是“最美凉茶”摊第三代“传人”,这也是老人连续第41年为路人提供免费凉茶。如今,“最美凉茶”摊在志愿者手中升级了外观,还找到了“接班人”。
   

    一杯免费茶 三代人坚守

  上午9时许,顾忠根在几名社区志愿者的帮助下,推着装满了两大桶凉茶的推车停在章家桥公交车站旁。80岁高龄的顾忠根,坐在凉茶摊旁,腰已经直不起来了。他说:“准备做到自己没有力气。”

  顾忠根的免费凉茶摊最早要追溯到他外婆一辈。顾忠根的外婆曾经有一家杂货店,每到三伏天就煮好茶水免费提供给路过的人,后来杂货店关门了,免费凉茶摊也就暂停了。1977年,顾忠根和母亲一起接过外婆的接力棒继续支起免费凉茶摊,7年前,顾忠根的母亲去世,凉茶摊就剩下他一人。在这41年中,三伏天的免费凉茶没有一次失约。

  顾忠根说,凉茶摊使用的茶叶茶杯大都来自他微薄的退休金。为了供应凉茶,他清晨不到五点就要起床准备,整整烧满五大桶水,再泡茶、晾凉、出摊。“凉茶里有茶叶、六月霜、肉桂、大黄、青果等多种配料,配方多年来基本没有变。喝起来是很传统的味道,健康清凉,有解渴解暑的功效。”

  酷暑中,来喝凉茶的人有很多。有家住附近、喝了很多年的居民,也有工地上干活干累了的建筑工人。正在为杭州地铁五号线做测量工程的建筑工人葛广兵,匆匆来到凉茶摊前,接过一杯茶灌下,又匆匆折回工作岗位,他说:“这一口喝下去,特别舒服。”

  从上午九点到下午三四点,一天里日头最毒的时候,顾忠根都守在凉茶摊旁。附近商家怕老人辛苦,经常请他到店里去凉快凉快,但老人有他自己的一套坚持:守着凉茶摊在外面晒着,热是热点,但是“自然”。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246