首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
陈淳

发稿时间:2017-08-30 09:45:00 来源: 新华日报 中国青年网

  昨天上午,“青藤白阳——陈淳、徐渭书画艺术”展开展,展览共汇集了南博、天津博物馆、上海博物馆、苏州博物馆珍藏的陈、徐书画作品73件(套),是南博今年艺术和学术价值最高的大型特展。

  这次精挑细选的73件(套)书画精品,全面展示“青藤白阳”书画艺术的完整面貌与发展源流。展览分为“活水来”“浩汤汤”“天际流”三部分。“活水来”揭示了陈淳、徐渭书画艺术有其“活水”来滋养,即受到吴门画派、明代院体、浙派以及明代中期在南京地区兴起的“逸格”画风的影响;“浩汤汤”集中展示了陈淳、徐渭的代表作品,其中,南京博物院18件镇院之宝中唯一的书画作品徐渭《杂花图》与天津博物馆的陈淳“绝笔”《罨画山图卷》将首次合璧完全开卷展出;苏州博物馆馆藏的两幅“青藤”的巨幅作品《咏剑》《咏墨》也将首次在南博亮相。

  展厅内首先映入眼帘的是长达近20米的徐渭《杂花图》。这是南博的18件镇院之宝中唯一的一件书画作品,也是徐渭传世的极品,这是首次全部打开。整个作品就像大气磅礴的交响乐。如果说徐渭的风格是渲泄喷薄式的,那么陈淳的风格就是自由流淌式的,《杂花图》背后就是陈淳的《罨画山图卷》,描绘的是江苏宜兴的山水,在近5米的长卷上,陈淳将江南秋山之烟雨空濛、变幻莫测定格在纸上。

  “‘青藤白阳’并称从清代开始,二人生前从未见过面,但是徐渭学习了陈淳的技法则是确定的,”策展人庞鸥说,“他们的艺术风格与人生际遇密切相关,陈淳很小就被苏州文化圈拥抱,被文徵明收为弟子,他家里是大地主,生活富裕,因此绘画出自爱好,作品追求个性,挥洒自如但温雅古朴。而徐渭一生才华横溢却颠沛流离,曾入胡宗宪幕府为抗倭出谋划策,但因为官场斗争而精神失常,以至于多次试图自杀,并因杀妻而入狱7年。出狱后‘穷游’北方,回到浙江老家后以卖画为生,穷困潦倒,去世时身边只有一条狗陪伴。艺术安放他孤傲而痛苦的心灵,他的作品恣肆磅礴,纵横睥睨,看似东涂西抹却痛快酣畅。他们共同完成了花鸟画从表现客体到抒发内心,完成了中国书画史的一次大转折,因而备受推崇。”

  据介绍,“青藤白阳”确立了花鸟画大写意风格,指引着几百年来人们的审美趣味,八大山人、石涛、扬州八怪直至现代的齐白石等都从他们的画中汲取养分,郑板桥也自称“青藤门下走狗”,展览中他的一幅《荆棘丛兰图》,风格与“青藤白阳”一脉相承。

  据介绍,“青藤白阳”展是收费展览,门票每张100元(学生凭证50元)。

  交汇点·南京晨报记者 孔方方

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246