首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
广州花灯会

发稿时间:2017-09-30 07:25:44 来源: 广州日报 中国青年网

  2017年9月20日凌晨3时,花灯师傅在紧锣密鼓地安装花灯。

  2017年9月19日晚11时,花灯师傅将中秋花灯从佛山运到了广州云台花园。

  2017年9月19日晚近12时,花灯师傅肩挑臂扛,连夜搬运花灯。

  2017年9月20日凌晨3时,工人借助吊机安装一组荷叶花灯。

  搬运花灯的工人用吊臂将大件的中秋花灯从工厂二楼直接装到大卡车上。

  2017年9月25日,广州市云台花园的中秋花灯正式向公众开放。

  2017年9月19日晚,工厂车间,工人们正加班赶制花灯。

工厂内,花灯师傅给花灯铺布前试亮灯,确认每个灯泡都正常工作。

  斗灯是我国延续了上千年的传统民俗。始于古时人们在乡间田野持火把驱虫赶兽;后来,火把演变成了花灯,节日时,街坊们便提灯游街,比谁家的灯最多、最好看;如今,全家出动去观赏巨型彩灯已然成为了中秋佳节的“必选节目”之一。

  国庆、中秋将至,广州的各大公园已经开始紧锣密鼓地布置中秋“花灯会”,届时各式各样的璀璨彩灯便将亮相羊城。本报摄影记者走进佛山一家花灯制作工厂,连夜拍摄了花灯制作、搬运,以及安装的画面,为您讲述中秋花灯背后的故事。

  文/图 广州日报全媒体记者陈忧子、杨耀烨

  “大家加油干,今晚我们争取通个宵让这组灯都亮起来!”9月20日凌晨1时许,34岁的彩灯师傅徐达伟一边给工友们送夜宵一边喊道。深宵时分,人们大都酣睡于梦乡之中,但广州云台花园的山坡上,却仍有十余个花灯工匠在安装、测试花灯。

  广州的9月末依旧是闷热的夏天。静谧而无风的深夜里,他们有的头顶射灯,聚精会神地检查电线;有的在用胶水粘贴某种发光材料;有的在指挥吊车吊起大件的彩灯;还有的直接在草地上焊接铁管,火光四溅……

  匠人们的衣服湿了又干,干了又湿,衣服上析出了一层白色的盐印。

  试亮灯的那一刻,黑暗的夜里忽然出现了一道光,色彩斑斓的花灯将公园照得如梦似幻,让人仿佛置身于童话世界。大伙儿一边看着被点亮的彩灯一边笑嘻嘻地交谈,虽疲倦,却也快乐。

  广佛同城,在文化上也是同根生。据了解,广州的花灯和大型彩灯,过去主要都是佛山民间艺术研究社供应,以前还一直有着“北有北京琉璃厂,南有佛山艺术社”的美誉;如今,广州各大公园的花灯,一部分由四川自贡的一些花灯公司承包制作,其余的主要便是佛山正统民间艺术工程有限公司负责。

  “凌晨3时能下班都算早的。”孔祥健是佛山正统民间艺术工程有限公司的焊型车间主任,也是制作这组花灯的匠人之一,大伙儿叫他阿健。他说自己从早上8时一直忙到深夜,除了吃饭以外几乎没有休息过。“这种忙碌的状态一直会持续到过年。”阿健说,每年的中秋前、春节前,厂里的仓库中都是“灯山灯海”,大伙儿只有连夜搬运和安装花灯,才能不误工期。

  “时间太赶了,制作花灯要经历设计、扎廊、扪衬等诸多工序,且全靠手工,而我们只有一个月的时间。”阿健说,在接到这次任务之前,他们刚刚做完澳门某个公园的一个灯饰项目,而广州的这组灯他们花了将近一个月才最终完成,并要在节日前夕连夜完成搬运、安装。

  “有时候累得躺在地上就睡着了,喝再多咖啡、抽再多烟都没有用。”徐达伟笑着说,工友们连做梦都想着哪组灯是不是还没装好。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246