首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
现实题材歌剧

发稿时间:2017-12-26 10:17:38 来源: 中国文化报 中国青年网

  《马向阳下乡记》讲述大槐树村的故事

  《呦呦鹿鸣》带来全新的舞台呈现

本报驻江苏记者 王 焰

  第三届中国歌剧节自12月16日开幕以来,在南京、无锡、常州、徐州等地掀起歌剧观演热潮。本届歌剧节积极探索中国民族歌剧在新时代的传承发展与创新。在入选文化部“2017年中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目”并参演本届歌剧节的8部作品中,3部现实题材歌剧作品《马向阳下乡记》《呦呦鹿鸣》《有爱才有家》格外引人注目。这些剧目将关注的目光投向了精准扶贫、科技工作者和道德模范领域,以优美的旋律、生动的笔触、真挚的情感和富有地域特色的表现方式刻画了一个个鲜活生动、接地气的现实人物形象。

  成功钥匙只有一把:深入生活

  12月18日、19日,《马向阳下乡记》在南京保利大剧院演出,两个小时的演出,观众时而被台上风趣诙谐的表演逗得大笑,时而被剧中真挚朴实的情感感动,大槐树村的故事牢牢抓住了观众的心,优美的唱段,动人的旋律,饱满的激情,充满了浓郁的山东本土风格和扑面而来的乡土气息,演出结束后,观众报以长时间的热烈掌声。这部表现第一书记扎根农村精准扶贫、带领村民们走向富裕道路的当代农村喜歌剧不仅赢得了观众的认可,同时探索出一条现实题材歌剧创作的新路。

  “现实题材创作难,现实题材歌剧创作更是难上加难,如果有一把钥匙能解决这个问题的话,那只有一把——就是深入生活。”《马向阳下乡记》导演黄定山表示。现实题材反映的是我们身边的人和事,所以观众能敏锐地捕捉你准确不准确,真实不真实。回顾经典民族歌剧《白毛女》《小二黑结婚》等,之所以历经岁月沉淀仍受老百姓欢迎,重要的一点就是当时的主创人员深入生活,扎根山西、河北农村,与老百姓生活在一起,剧中人物说老百姓的语言,唱老百姓熟悉的曲调,讲老百姓身边的故事。

  为了表现鲜活生动的当代农村生活,黄定山带领主创人员扎进青岛周围一个生态园区,正是在这里,一位当地的第一书记杨志强带领村民“一颗草莓富全村”。主创人员索性将杨志强拉进“马向阳主创微信群”,并不时请他提修改意见。今年9月《马向阳下乡记》青岛首演的演出现场,剧组请来了一群特殊的观众——100多位第一书记,接受他们的检验,倾听他们的意见。

  “在登高雅殿堂前,先下田间地头。”黄定山说,《马向阳下乡记》是现实题材歌剧,主要观众群是乡村老百姓,于是剧组尝试走向广阔的农村,所到之处,大槐树村的故事受到老百姓的欢迎,演出现场台上台下欢声笑语连成一片,有时候甚至分不清哪是演员,哪是观众。

  给观众带来当代审美愉悦

  黄定山将《马向阳下乡记》定义为“当代乡村喜歌剧”,“这部剧是我向乡村喜歌剧《小二黑结婚》致敬的作品。”去年,黄定山将《小二黑结婚》重新搬上了歌剧舞台,在重排的过程中,他坦言自己学到的东西远远大于重排本身。对经典民族歌剧,他多次强调首先是致敬,然后是深入系统地学习,这样才能做到传承和发展。

  现实题材歌剧作品,不仅精神内核要体现当代的精神风貌,而且在表现形式上也要符合当代观众的审美体验。《马向阳下乡记》在形式上进行了大胆创新,既保持了歌剧的样式,又充满新意。舞台上用四男四女的组合代表村里的老老少少,剧中四位女村民的表演尤其出彩,她们活灵活现地将鸡毛蒜皮的生活琐事展现得淋漓尽致,根据剧情需要,她们既可以是剧中人,同时又是叙述者,还被很巧妙地安排出现在观众席中,乐队指挥似乎也乐得参与她们的八卦讨论,让观众产生强烈的代入感。细节刻画方面,剧中主人公四次与狗的故事以小见大,充分表现了他在剧中不同情境下的戏剧性冲突。

  《呦呦鹿鸣》是一部关于科学家屠呦呦的现实题材歌剧。该剧的叙事角度别具一格,剧中老年屠呦呦仿佛一根贯穿全剧的主线,穿起了她的一生。她微笑地看着童年欢蹦乱跳的小女孩,担忧地看着年轻时被疾病所困的少女,她看着13年后重逢的爱人,看着实验室中反复实验失败迷茫的自己。老年屠呦呦在鼓励青年屠呦呦,这种时空的穿越感带给观众全新的观剧感受。

  导演廖向红说,中国歌剧要继承民族歌剧的优秀传统,但并非原封不动照搬,而是在继承的基础上有创新,要给当代的观众现代艺术的审美愉悦。《呦呦鹿鸣》在作曲时既考虑到了中国观众重旋律的喜好,同时注重乐队的交响化,增加了合唱、重唱,让音乐能够立体,带来全新的舞台呈现。

  时代精神感召年轻观众

  现实题材歌剧近年来普遍受到关注,不仅在于讲述当代故事,更在于价值观的传播和引领。《马向阳下乡记》中新时代村官马向阳奋发有为,勇于奉献,敢于担当,不仅是苦干,更是用知识改变乡村的贫穷面貌,用真心真情将乡亲们凝聚起来。当他遭遇误会,抱怨“村里的事真复杂”时,老姑奶递上一块“支前煎饼”,对他说:“村里的事不复杂,只要你掏出一颗真心,老百姓知道秤砣往哪儿搁!”朴素的语言讲出朴素的道理。

  说起当初为什么要排歌剧《呦呦鹿鸣》,宁波演艺集团董事长邹建红激动地说,两年前,祖籍宁波的屠呦呦到瑞典参加诺贝尔奖颁奖仪式,他当时奉命带领家乡的艺术家去瑞典进行艺术交流活动,亲耳聆听了屠呦呦的数次演讲。“屠呦呦反复讲当时国家太穷,但祖国需要做什么,他们那一代人就会义无反顾去做。我当时就被感动了,回国之后我努力要把她的故事搬上舞台,让年轻人学习老一辈人的爱国情怀”。

  吕薇在《呦呦鹿鸣》中扮演屠呦呦,这是她第一次在民族歌剧中表现现实题材,她希望自己塑造的艺术形象能够感染年轻人,拥有坚定的信仰和强大的精神。导演廖向红说,“想通过这部歌剧激励年轻人,人应该怎样把个人的理想和祖国的需要、人类的需要结合起来,实现自己的人生价值。屠呦呦191次锲而不舍的实验,以身试药的奉献精神,希望年轻人看了以后能够有所思考”。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x