首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《成败萧何》

发稿时间:2018-03-26 08:29:00 来源: 澎湃新闻 中国青年网

  为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于文艺工作的一系列重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,繁荣发展社会主义文艺,在“十三五”期间,打造上海文艺创作百部精品,迎接2019年在上海举行的第十二届中国艺术节,努力实现2020年基本建成国际文化大都市的战略目标,经市委宣传部审定,上海文化发展基金会特修订发布上海文艺创作的七类重点推荐选题。  

  一、“中国梦”主题

  1、讴歌中国特色社会主义进入新时代,中华儿女戮力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗业绩,反映为实现“中国梦”的时代要求和民心所向所呈现的丰富深刻生动多姿的中国故事。

  2、塑造坚持理想信念,勇于改革开放,不忘初心继往开来,为实现“两个一百年”和“中国梦”的宏伟蓝图而努力奋斗的共产党人和人民群众的光辉形象,反映新中国成立以来,尤其是改革开放以来我国发展取得的重大成就和宏伟业绩,激励鼓舞亿万人民共筑中国梦的磅礴力量。

  二、“爱国主义”主题

  1、展现5000多年历史长河中,中华民族形成的伟大民族精神,展示中华儿女团结奋斗,为民族复兴、国家独立富强、建设美丽家园的中国故事,塑造彪炳史册、可歌可泣、光照千秋的历代民族英雄、志士仁人的形象。

  2、努力表现在社会主义革命和建设时期,尤其是进入改革开放和中国特色社会主义新时代后,英雄人物和普通劳动者的爱国情怀,反映各族人民维护祖国统一,人民军队为捍卫国家主权安全和领土完整所建立的历史功勋,以及海内外儿女心向祖国的心路历程,续写爱国主义的精彩华章。

  三、传承中华优秀传统文化

  1、从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,把中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用丰富多彩的艺术形式进行当代表达,底蕴深厚、涵育人心,彰显中华文化精神内涵和审美风范的创作项目。

  2、表现中华文化为世界文明贡献的华彩篇章,发掘演绎中华创世神话等中华文明发展史上各个阶段的故事,尤其是实施“开天辟地——中华创世神话文艺创作与文化传播工程”的相关创作选题,艺术地展现从盘古开天辟地到大禹治水的神话传说中,所蕴含体现的中华民族独特精神追求和价值理念,为中华文化培根固源,为中华民族塑魂铸魂。

  3、为中华优秀文化传统寻根溯源,促进中华文化传承发展的相关项目。表现中华优秀传统文化所蕴含的丰富的道德理念和规范,弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。

  4、支持戏曲传承发展,坚持扬弃传承、转化创新,坚持保护、传承与发展并重,支持扶持有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的创作和演出项目。围绕“新创、整理改编、移植”,创作推出优秀戏曲剧本,组织有关弘扬中华美学精神、支持传承戏曲传统、活跃戏曲市场、符合人民群众需求的演出项目,更好发挥戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用。

  四、重大革命和历史题材

  1、为纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、庆祝中国共产党成立100周年的项目。讴歌中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的辉煌业绩,反映中国共产党人和全国各族人民在各个革命历史阶段的奋斗历程,尤其是进入中国特色社会主义新时代后进行的伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的时代风采,弘扬共产党人不忘初心的革命理想和共产主义精神。

  2、努力表现中国民族民主革命各个历史时期,如五四时期、抗日战争时期、解放战争时期,中华儿女和革命先烈冲破封建束缚,勇敢投身革命、为国血洒沙场、保卫民族家园、献身民族解放事业的英勇光辉形象的作品。

  五、上海特色题材

  1、反映上海作为党的诞生地、实施“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”的相关作品,围绕上海作为党的摇篮、中国工人阶级和马克思主义文化传播的大本营,以及作为中国近代文明和现代革命文化的发祥地;围绕中共一大、二大、四大等中国共产党早期在沪的革命活动;充分挖掘弘扬红色文化资源,继承红色基因,塑造中国共产党人在上海从事革命活动的光辉形象。

  2、反映上海作为改革开放排头兵、创新发展先行者,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加快建设“五个中心”和社会主义现代化国际大都市,赓续改革开放宏图大业,谱写新时代上海发展新篇章的优秀作品。

  3、表现上海历史变迁,塑造上海历史文化名人形象和当代新上海人形象(包括革命先烈、志士贤达、各界精英、当代英模等)的作品。

  4、弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,体现“兼容并蓄、聪慧机敏、经世致用、务实求真、敢为人先、超越自我”的城市文化内涵,创作以红色文化为底蕴,具有海派文化和江南文化特色的作品。

  六、文化“走出去”

  1、反映中华民族的历史传统和文化积淀,弘扬中华优秀传统文化,创作或修改打造具有民族文化艺术特色、适应海外文化市场演出特点和国外受众审美习惯,体现中华文化亲和力、感染力、吸引力、竞争力的作品。

  2、围绕配合“一带一路”倡议,传播好中国故事、中国声音的舞台艺术、影视、美术作品,包括对中国当代文学作品、影视、舞台剧的对外翻译、出版和推介项目。

  七、青少年题材

  1、有利于青少年培育和践行社会主义核心价值观,传承中华传统美德,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等精神文明建设方面的创作选题。

  2、配合对青少年进行中华优秀传统文化的教育传承,有利于推进戏曲和高雅艺术进校园,丰富拓展校园文化的相关内容选题。

  3、贴近少年儿童和青少年群体,符合青少年审美习惯、有益于青少年健康成长、益德励志的项目,尤其是为青少年所喜闻乐见的动漫影视歌曲项目。

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x