首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
古人护齿妙招:用“童子尿”漱口?

发稿时间:2011-03-18 13:47:00 来源: 中国青年网

古人剔牙

古代呈纤维状的刷牙树枝 

  △南越王赵眜可能有刷牙漱口的好习惯

  △华南宫廷饮食结构也对牙齿有好处

  △尿中的尿素及氨对口腔病有疗效,茶含氟能防蛀牙

  △我国植毛牙刷及镶牙技术的出现比外国早700年

  6月1日起,一个牙齿文物和科普展览将在西汉南越王博物馆开幕,众多妙趣横生的展品,给观众讲述了一部延续两千年的“牙齿的故事”——2000多年前的南越国宫廷中,可能就有了很科学的方法,让南越国君保持了一口健康的牙齿;中国汉代时,就有了牙签等保持口腔清洁的用具;中国还是世界上最早使用“漱口水”的国家……

   凭几颗牙专家判定南越国君身份

  展览中最珍贵的展品之一是南越国第二代国君,也就是象岗山这座王墓的墓主赵眜的部分牙齿。这座大墓在1983年被发掘时,因为年代久远加上广州地区湿热的环境,墓主和殉人的遗骸几乎都已不存,只剩下包括这几颗牙齿在内的少量遗留物。专家学者们采用多种技术手段进行研究之后,认为它们就是赵眜的牙齿。

  中山大学社会学与人类学学院人类学系体质人类学学者李法军博士告诉记者,通过这几颗牙齿来推断它们主人的身份是件非常有技术含量而又充满趣味性的事情。专家们采取了两种方法来研究:一是齿髓腔法,即一个人的年龄是与他的上颌第一恒臼齿齿冠髓室的面积成反比;二是磨耗法——当我们在进食的时候,由于咀嚼运动,使得牙齿与食物之间、上下牙齿之间出现了摩擦,因而造成上下牙齿接触面的磨耗,随着年龄的增长,牙齿磨耗程度的增加,牙齿便会像年轮一样,记录下我们的年龄信息。专家根据南越王恒臼齿的磨耗水平和臼齿齿冠髓室面积的大小,辅以考古和文献资料,最终断定,它们的主人就是南越王赵眜。而且他逝世时的年龄大约是40至45 岁。

  南越王赵眜一颗龋齿都没有

  牙齿的主人搞清楚了,又一个问题令很多人感到好奇:虽然赵眜生活的时代距今已经有2000多年,但从这些保存下来的牙齿看,他在世时的口腔健康还是相当不错的——他一颗龋齿都没有,仅牙齿根部存在少量牙结石,有轻微的牙周炎。李法军说,从磨耗程度来看,他的“牙齿年龄”比他的实际年龄还小。那么,他是靠什么办法来保持口腔卫生的呢?

  李法军说,根据现有的资料推断,赵眜保护牙齿的方式可能有这几种:漱口、剔牙和刷牙。我国古人常采用的漱口剂有酒、醋、茶、盐水,甚至有的用童子尿。用尿漱口似乎很不卫生,但尿中的尿素及氨对口腔病的确有一定疗效。而茶除含有多种维生素外,还含有氟,能防蛀牙。古人虽然不知道茶中含氟,但知道茶可防止蛀牙,在口腔医学上是一大贡献。

  我国古代最早的牙刷形如扫帚,是将杨柳枝的一端或两端打扁成刷状制成,沾盐或药揩齿。辽代应历九年时,已经能够制造出较合理的植毛牙刷了,现在故宫博物院保存有两把植毛牙刷刷柄,其刷柄长约19cm,植毛部的长度约2.5cm,植毛部有8个植毛孔,分两排,每排4个孔,孔部上下相通,均与现代牙刷相似。而外国的植毛牙刷到17世纪才出现,比我国大约晚700多年。至于牙签,李法军说,在中国旧石器时期晚期的古人类遗骸中,已经发现牙缝中有纵向的沟槽存在,可以推断是使用牙签造成,因此南越王使用牙签也是完全可能的。

责任编辑:曲畅
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246