首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
百岁老红军忆长征

发稿时间:2011-11-30 09:18:00 来源: 长沙晚报  中国青年网

91岁的刘田仓老人和100岁的罗圩政老人(右)。均为朱华 旷昊 赵文华 摄影报道

  11月30日,五里牌干休所又一位老红军将迎来100岁的生日:他曾三过雪山草地,是长征的参与者和见证者;离休后他到各地义务作报告100余场次,是革命传统的“播种机”;尽管身居要职,他却依然穿着洗得发黄、打着补丁的衣服——这位老红军就是罗圩政老人。昨日,记者走进了五里牌干休所,探访寿星背后的故事。

  【长征故事】

  皮带当饭树叶当床过草地

  在干休所的家里,罗圩政老人热情地接受了本报记者的采访。尽管今年100岁了,身体看上去却很硬朗,他笑言:“记忆力没以前好啦,不过打仗的事情还记得。”罗圩政介绍,1911年11月他出生在一个贫穷家庭,从小就到地主家当长工。1933年,红军来到了他的家乡四川阆中,从此他就参加了队伍,第二年加入了中国共产党。

  “我们前后走了三遍草地。”罗圩政说起从1935年到1936年三次过草地的故事,唏嘘感叹着,“过夹金山时要翻18座大雪山,当时很多人没有牺牲在战场上,却在夹金山上被冻死了。”

  由于种种原因,1936年罗圩政当时所在的红四方面军不得不再过草地。“由于前一次过草地时沿路的野菜吃得差不多了,红四方面军这次过草地更加困难。而且当时非常寒冷,战士们衣着很单薄,有人当晚睡着后,第二天就没有醒来。”罗圩政说,过草地时,干粮吃完就要吃野菜草根,最后就吃自己的皮带。而为了抵抗寒冷,大家就用树枝烧火、用树叶铺床。

  负伤后单枪匹马赶队伍

  身经百战的罗圩政身上伤痕累累,至今还有未曾取出的弹片,“有次脚负伤了,我差点掉队了,幸好凭着一张党员证,赶上了部队。”

  那是在第二次北上的路上,在夹金山附近遇到了敌军。战斗中,罗圩政被子弹打中了右脚。由于当时没有药,伤口受到感染,罗圩政开始发烧。而部队要继续北上,上级将他和其他行动不便的伤员安排到了夹金山脚下的一个大溶洞里养伤。听说养伤的红军战士会跟不上队伍,只能在当地打游击,“我不想离开部队,养了3天伤后,脚刚刚可以活动了,我就开始沿着部队前进的路线追赶。”

  为了能够追赶上大部队,行动不便的罗圩政抄小路赶,“当时我身上带着一个党员证,就是凭着这个党员证,一路与沿途留下来的秘密联络员接头,从秘密联络员那里得知部队的行踪和消息。”就这样,经过20多天的紧急追赶,罗圩政终于赶上了部队。

  【新“长征”故事】

  离休后义务作报告讲传统

  “红军将士凭着坚定的信念和意志,在艰苦条件下爬雪山过草地,取得了长征的伟大胜利。只要精神不垮,什么样的困难都能克服……”1982年,罗圩政离休了,而他的新“长征”也开始了。罗圩政把自己成长经历、参加攻打成都、三过草地的经历汇编成精彩的故事,经常义务到部队、学校、矿山、工厂,给战士、学生、工人讲革命传统,每年寒暑假都会参加少年儿童的冬令营、夏令营活动。

  “他热心公益事业,是省军区关心下一代协会顾问,是五里牌干休所关心下一代协会的主力会员。”五里牌干休所的政委朱贤光说,“数十年来,罗老都是离而不休。”有次去宣讲的地点比较远,罗圩政为了准时赶到学校讲课,饭后顾不上休息,顶着烈日,骑了1个多小时的自行车准时赶到。即便后来单位给他安排了专车,他也很少使用。“他说共产党的干部不能搞特殊化”。尽管已是百岁高龄,他依然坚持干着力所能及的事情,老伴说:“干休所里召开的会议、组织的活动,他都会参加,而且还都是自己走路过去的。”

  老人告诉记者,自己每天必看中央电视台新闻频道、必定阅读党报党刊,“一辈子都要关心国家时事,我身体还好,希望能继续为国家做贡献。”(朱华  旷昊 赵文华)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246