首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
忆传奇革命者李燮和

发稿时间:2011-12-12 09:43:00 来源: 湖南日报  中国青年网

任长江水师总司令官的李燮和

  “愿从地下借雄兵”

  ——李燮和,一个革命者的传奇

  文热心 谭克扬 段云行

  出涟源市蓝田镇沿娄涟公路南行约3公里,来到集中村胡家坝。这里是典型的湘中丘陵地貌。步上一座小山,辛亥革命功臣李燮和的墓就坐落在青松翠竹中。

  墓前立有娄底市文物保护单位的石碑,墓碑由湖南省政协原主席刘正题写——“李公燮和之墓”。

  辛亥革命时期,李燮和“一身入四会”,六任总司令,是中国最重要的城市——上海光复武装起义的临时总司令,率部攻下上海制造局,后来“列简蒙冤”,“窃名”筹安会。

  李燮和,一个具有传奇色彩的革命者。

  走出大李园

  记者在李燮和的孙子李忠忻、曾孙李平安的引导下,在涟源市委机关大院里寻觅李燮和的起点。

  涟源市委机关大院,就是当年的李园。李燮和从这里满怀激情地走向革命道路,也在这里忧郁地度过自己一生的最后时刻。

  因为有了钱钟书一部《围城》,“三闾大学”闻名全国。而“三闾大学”的原型——抗战时期国立师范大学好几年就设在李园。李园就是李燮和家的庄园,当年整个院子四万多平方米,建筑面积达到七千多平方米。李忠忻介绍说:当年这里的建筑“上下三正四横大小正杂房百多间,内涵高阜花苑、低洼池亭鹿栅,墙外内精培松柞等常绿乔木,全仿苏杭园林规制。”李忠忻还指着光明山顶上新建的办公大楼说:“这里当年是农田,我们当年在这里种过红薯和麦子。”

  李燮和有一个如此富有的家庭,自小受到良好的教育,因而“弱冠读船山书,慨然兴亡国之痛”。早年为县学生员时即有民族革命思想。他青年时过娄底,面对清廷统治下祖国大地一片疮痍,在旅店墙壁上题词两首,其中有“黄胄长年论异族,愿从地下借雄兵”之句,表达了他用武装推翻清政府的决心。

  后来,他结识了黄兴、禹之谟、谭人凤等革命党人。谋划宝庆起义和长沙起义失败后,他亡走日本,与孙中山、黄兴会晤,加入同盟会。革命党人内部分裂,章太炎、陶成章等单独成立光复会,李燮和任光复会南部执行委员,代总部行事。

  沪上夺头功

  李园,因为出了个李燮和而闻名一方。在李家编辑的《李园》资料集中,与这里发生关系的社会精英、名流横跨清朝、民国、解放三代,共达500余人。革命领袖孙中山、一代学人钱钟书堪称代表。

  李燮和是从这里走向总司令之路的。1911年春,他由南洋爪哇回国,谋划上海起义。回家葬母时,受到清政府的搜捕,因而藏身武汉。此时,武昌起义正在紧锣密鼓。李燮和敏锐地看到,武昌起义有可能成功,武汉地理位置决定它是一个很好的起义城市,一旦成功足可影响全国。但是,淞沪为东南门户,如果在那里起义成功,就可以在战略上实行中部和东南遥相呼应。如此,整个长江一带的省份也会跟着行动。于是,他回到上海运动军警,因为这时驻守上海吴淞一带的军警大都掌握在湘籍军官手里,李燮和与这些人早就建立了关系。他回到上海后,把转向革命的大部分新军,组建成光复军第一师,另外还成立了男女敢死队、侦察队、卫生队等,手里握有2万多人的革命武装。

  11月3日早晨,起义事宜被清廷暗探队长汪景龙侦知。李燮和闻此立即决定提前起义,并通知各营管带和中部同盟会负责人陈其美。在李燮和指挥下,上海闸北和吴淞起义顺利进行。陈其美为夺头功,便率商团武装及帮会势力等进攻江南制造局,但遇到顽强抵抗,混战之中被俘虏,部众星散。

  下午6时许,李燮和得知这一消息后,当机立断,“召集陈汉钦等于锐进学社,下令合军赴援”。但在场诸将士认识并不一致,李燮和即席作临战动员:“今日之事,乃拿破仑所谓最后15分钟者,大局存亡在诸君一勇耳,燮和请为诸君先登。”言毕,他手握炸弹先行,众将士皆感奋相随。晚12时,队伍集结完毕,李燮和指挥发起第一次进攻,未能攻克。4日凌晨,他再次组织以敢死队为先锋,发起第二次进攻。队员周德厚等从后门突入制造局,正面进攻的商团队员亦逾墙而入,纵火烧屋,“合围”成功,清军即刻瓦解。李燮和身先士卒,冲锋陷阵,其部众死亡20多人,终于攻克江南制造局,救出了陈其美。

  由于这一战功,上海起义诸军公推李为临时总司令。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246