首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
老照片再现长沙抗战

发稿时间:2012-01-04 08:46:00 来源: 长沙晚报  中国青年网

由于战斗激烈,中国守军往天心阁补充兵源。均为沙伟翻拍

  新发现5张老照片再现长沙壮烈抗战

  70年前今天,日军败退天心阁

  今年是抗日战争长沙第三次会战胜利七十周年。70年前的今日(1942年1月4日),长沙军民经过4天4夜的激战,击退第三次进犯长沙的日本侵略者。近日,记者在天心阁景区文物科采访时,看到刚刚从相关文献中整理出的长沙会战中在天心阁阵地拍摄的老照片,5张老照片虽然有些模糊,但仍能清晰感受到当时中国军民同仇敌忾、固守国土、奋力杀敌的英勇场景。

  三次长沙会战 天心阁都是主阵地

  据长沙天心阁管理处主任张少林介绍,1939年9月至1942年1月间,日军曾3次大举进犯长沙,在中国军民的拼死抵抗下,日军均以失败告终从长沙败退,长沙成为坚持抗战达5年之久的英雄城市。

  “由于天心阁占据长沙城内制高点,长沙3次抗日会战中都成为中国军队重点布防的主要阵地。70年前的元旦,是中日双方反复争夺天心阁制高点的日子。70年过去,天心阁的古城墙成为见证这段历史的守望者。”天心阁管理处文物科沙伟对本报记者说。

  第二次长沙会战时,日军就于1941年9月27日晚攻入长沙,天心阁阵地直接面临敌军的强攻。中国第六、第七战区的增援部队迅速向长沙集结,同守城的第六战区部队一起在长沙外围和市区内与日军展开了激烈战斗。中国军队与日军进行着逐街逐巷的争夺,据守天心阁的官兵在“文夕大火”后的残垣断壁下抱定与长沙共存亡的决心,誓死拼杀,敌军始终未能占领长沙城的这一制高点。3天后伤亡惨重的日军被迫撤退,中国军队各部乘势追击,先后在汨罗江、浏阳河两岸予敌大量杀伤。10月9日,日军又一次退回新墙河北岸,恢复到战前状态。

  复建崇烈塔 今年年中展出老照片

  1941年12月8日,日军为了打通在长沙受阻4年之久的粤汉交通线,出动12万兵力,发动了第三次对长沙的进攻。1942年元旦,日军开始猛攻长沙城。中国军队再度抱定与长沙共存亡的决心,凭借天心阁古城墙拼死抵抗,与敌血战4天4夜,再次击退日军,奠定了第三次长沙会战胜利的基础,是台儿庄大捷之后,中国军队与日军在正面战场的又一次重大胜利。而当时正处于美国、英国在日军进攻下节节败退之际。英国《泰晤士报》称:“12月7日(指美国珍珠港被袭)以来,同盟军唯一决定性之胜利,系华军之长沙大捷”,“际此远东阴雾密布中(指香港陷落、马尼拉失守、马来亚危急等),唯长沙上空之云彩确见光辉夺目”。中国共产党《新华日报》亦盛赞此次胜利:“长沙保卫战……与今日反法西斯战争欧洲战场上,伟大苏联军民打击希特勒匪军遥相呼应,所以此次长沙大捷,是有国际意义的。”

  据了解,这些珍贵的老照片将在今年年中在天心阁景区内复建的崇烈塔中展出。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246