首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
彭德怀关怀照顾烈属

发稿时间:2012-04-10 08:15:00 来源: 长沙晚报  中国青年网

陈晃明(右一)捐献彭德怀亲笔题词(复制件)。朱炎皇 彭婵娟 摄影报道

  记者 朱炎皇 通讯员 邓璐思

  人物名片

  陈毅安

  湖南湘阴人,1927年9月,年仅22岁的他参加了秋收起义,后随部到井冈山,任工农革命军第1师1团连长、营长,参加斗争。1930年6月任红3军团第8军第1纵队司令员,长沙战役中任前敌总指挥,率领一支300人的敢死队强渡浏阳河,与先头部队一起攻入长沙城内,与时任军团长的彭德怀并肩作战。在掩护军团机关转移时,壮烈牺牲,年仅25岁。

  近日,著名红军烈士陈毅安的遗腹子陈晃明向位于湘潭的彭德怀纪念馆捐赠了一幅彭德怀的亲笔题词(复制件)和一本图片集,揭开了彭老总与红军战友及烈属一段鲜为人知的历史。

  彭德怀对烈属关怀的见证

  题字按照1:1的比例复制而成,是1958年彭德怀看完陈毅安妻子李志强呈递的54封陈毅安生前写的亲笔信时,十分感慨陈毅安在建党初期和国共合作大革命中的进步思想与献身精神,于是责成时任中央军委秘书长黄克诚将54封书信打印成册,命名《陈毅安烈士书信集》,并欣然挥毫题字:生为人民生的伟大,死为革命死的光荣,毅安同志永垂不朽。图片集共有81页,用大量的照片、文稿等实物印制而成,主要记述了彭德怀与陈毅安之间的战友深情,以及彭德怀对陈毅安烈士家属无微不至的关怀。

  陈晃明介绍着自己的宝贝,感慨道:“彭老总对烈士家属子女非常地重视和照顾,几十年如一日地照顾着我和我的母亲,给予了我们太多的关怀,这本图片集就是最好的见证。”

  深夜造访讲述烈士阵亡经过

  陈毅安牺牲后,他的遗孀李志强和儿子陈晃明被国民党抓去坐牢。出狱后,母子二人在长沙顽强撑到了全国解放。彭德怀得知他们的艰难情况,1951年,把母子二人调到北京工作。

  陈晃明回忆,1956年,母亲为了整理父亲的革命事迹,抱着试一试的心态,写了一封信给当时身为国防部长的彭德怀元帅。4月30日,彭德怀收到信后,对警卫参谋景希珍说:“我现在要上李志强同志家去。”景希珍没来得及通知保卫部门,彭德怀扬扬手,大踏步走了出去。

  当晚,彭德怀和李志强握过手后,看见墙上挂着陈毅安的遗像,在像前站了好几分钟。接着,他向李志强讲起了陈毅安牺牲的经过。听到丈夫中弹身亡,李志强的眼泪夺眶而出。彭德怀没有再往下讲,他说,自己8岁时死了父母,两个弟弟被国民党杀害,他就是不哭,而是要报仇,引得大家都笑了。临走前,彭德怀再三嘱咐李志强,只要她不哭,关于陈毅安同志的情况,他再来谈十次、百次都是可以的。

  曾送给陈家一些珍贵礼物

  多年来,彭德怀一直关心着这个烈属家庭的生活。每逢佳节,他都会要警卫员送来一些珍贵的礼物。

  前苏联伏罗希洛夫元帅赠送给彭德怀一台三用电视机,可做电视机、电唱机、收音机,电唱机的唱针为红宝石,坚固耐用。当时中央电视台刚建成开播,北京城内的电视凤毛麟角。彭德怀考虑到自己已有一台电视机,就把这台电视机送给了李志强。他说:“无数战友在战场上流血牺牲,留下了年迈的父母和幼小的儿女,全靠他们的妻子照料和抚养,多么不容易啊!”1984年11月,陈晃明将这台三用电视机捐赠给了彭德怀纪念馆。

  1959年庐山会议后,彭德怀移居北京西郊,直到1965年底赴成都参加三线建设任副总指挥,期间不接见任何人,只有李志强一家是他的座上宾。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246