首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
开国上将萧华:17岁任师政委

发稿时间:2012-04-11 09:04:00 来源: 新华网  中国青年网

  “娃娃司令”萧华

  萧华(1916—1985), 是中国人民解放军高级将领,17岁担任少共国际师政治委员,22岁时已是东进抗日挺进纵队司令员兼政委。他骁勇善战、足智多谋,被誉为“娃娃司令”。

  智斗沈鸿烈

萧华(右)和陈光于1938年在山东。

  1938年,萧华率八路军东进抗日挺进纵队在冀鲁边区坚持抗日。此时,国民政府山东省主席沈鸿烈消极抗日,极力反共,露骨地提出“宁亡于日,不亡于共”“宁可匪化, 不可赤化”等反动口号。他与国民政府河北省主席鹿钟麟策划组织“冀鲁联防”, 试图以软硬兼施、南北夹击的方式, 把八路军赶出冀鲁边区。

  为了瓦解“冀鲁联防”, 萧华拟定了“和沈打鹿”的策略,并报中共中央批准。为此,1938年12月初,萧华决定亲赴惠民县城,与前往该地视察的沈鸿烈谈判。

  沈鸿烈听说萧华不过22 岁,不屑一顾:“娃娃司令也来和我谈判?”为了镇住萧华,他在萧华的必经之路上设下层层岗哨。不料,萧华信马由缰,视而不见,若无其事地与随行人员谈天说地,一点不为所动。

  萧华进城后,沈鸿烈将他安置在旅馆, 避而不见,企图逼走萧华。

  受到如此冷落,大家劝萧华不如早点回去,但萧华压住怒火,对大家说:“我们既然来了,就要一睹沈大主席的尊容,我们暂且等等,看他沈鸿烈能把我们晾多久。”萧华起草了一份《告惠民各界的慰问信》,让随行人员油印出来,即到街头散发。萧华接着进医院慰问伤兵, 到学校讲演。一时间,惠民各界纷纷传颂八路军“娃娃司令”如何深明大义,抗日有为,指责沈鸿烈置民族利益于不顾,对抗日无动于衷。

  沈鸿烈被迫慌忙安排会见,把谈判地点设在县衙后院,并在大堂、二堂、三堂的台阶上下,布下了数层荷枪实弹的卫兵。谈判中,萧华一会儿慷慨激昂, 一会儿义正词严, 一会儿笑声朗朗,在场者无不为之折服。经过三小时的唇枪舌剑,沈鸿烈被迫同意了抗日协议。

  沈鸿烈对萧华连称佩服,亲自恭送萧华出城。

  痛击鹿钟麟

  萧华另一手就是“打鹿”。1938年9月15日,鹿钟麟被蒋介石委任为“河北省政府主席”。面对冀鲁边区抗日根据地的发展、壮大,鹿钟麟企图用武力征服东进抗日挺进纵队,将萧华赶出河北,实现所谓“收复失地”。

  鹿钟麟根据蒋介石《限制异党活动之办法》的密令精神,委任盐山四区民团头子孙仲文为国民政府军第五十三游击支队司令,拨钱,配枪,专门对付东进抗日挺进纵队。这年10月,鹿钟麟指使孙仲文包围盐山五区抗日政府,并在门口架设机枪,强令区政府制册交印。还在苏基、大赵村、丁村一带,挖沟垒墙,限制、袭击抗日部队。

  为顾全大局,萧华派津南督察公署专员、第六军分区司令员杨靖远找孙仲文交涉,劝其停止破坏活动,一致抗日。为示诚意,杨靖远去时只带了一名警卫员。然而,孙仲文却埋伏了10余名手下,准备扣押杨靖远。当孙仲文发出抓捕暗号之际,杨靖远眼疾手快,扣住孙仲文手腕,用枪口对准孙仲文头部,命令他让手下放下武器。而后,杨靖远在警卫员的掩护下,脱离了险境。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x