首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
易县狼牙山五勇士铜像揭幕

发稿时间:2012-04-15 10:52:00 来源: 中国新闻网  中国青年网

14日,狼牙山五勇士铜像揭幕,解放军官兵敬献花篮。 吕子豪 摄

杨成武上将之女、原武警装备部部长杨俊生少将致辞。 吕子豪 摄

狼牙山五勇士葛振林之子葛长生致辞。 吕子豪 摄

  14日,河北省保定市易县境内的狼牙山雄峻而秀美,漫山遍野山花烂漫。当日,狼牙山五勇士铜像落成典礼隆重举行。杨成武上将子女、狼牙山五勇士的亲属、当地官员、学生、解放军官兵及各界人士4000多人参加该活动。

  据了解,狼牙山五勇士铜像是狼牙山爱国主义教育基地建设的重点项目,从2010开始谋划,2011年5月开始施工,共投入资金300万元。其中,五勇士部队战友、易县人大代表和政协委员等各界热心人士共募集资金170多万元用于铜像及纪念广场建设。

  据易县县委书记杨义宝介绍,该铜像纪念广场以易县西部山区特有的浅粉色花岗岩铺砌,总面积960平方米,象征五勇士精神在祖国960万平方公里的土地上发扬光大。五勇士铜像矗立于纪念广场中心,高194.1厘米的基座上镌刻着杨成武上将生前题写的“狼牙山五勇士”大字。铜像整体高592.5厘米,以纪念1941年9月25日五勇士的英雄壮举。铜像背景为高14.3米、长25.6米、总面积366平方米的巨幅中共党旗,象征鲜红的党旗永远飘扬在英雄的狼牙山上,也寓意易县36600名党员凝聚在党旗下,永远跟党走。

  在揭幕仪式上,狼牙山五勇士宋学义长子宋大保称,自己是1968年当的兵,1981年转到拖拉机厂,后任某农业机械有限公司的董事长。退休后,今年回到村中任党支部书记。自己将带领全村党员,继承发扬父辈的革命精神,为村民谋福利。

  杨成武上将之女、原武警装备部部长杨俊生少将表示,能够参加五勇士的铜像揭幕典礼感到非常荣幸,五勇士精神是中华民族抵御外国侵略的象征,应世代相传。把这种精神转化成我们的爱国主义精神、英雄主义精神,我们的国家将更富强、人民将更加富足。

  最后,杨成武上将之子、原二炮装备部部长杨东胜少将,保定市委宣传部部长李国英、河北省旅游局副局长赵学峰、易县县委书记杨义宝、五勇士部队战友代表尹金田、狼牙山五勇士葛振林亲属代表葛长生等为铜像揭幕并敬献花篮。

  活动期间,来自北京的14所高校师生和北京老知青代表还在狼牙山五勇士纪念塔前举行了千人宣誓仪式,表示要继承五勇士精神,促进祖国和谐发展。

  “狼牙山五壮士”是指在抗日战争时期,在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林,胡福才。在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击。面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难;5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。(记者 吕子豪)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x