首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
赵云是善于把握天地人和的战略家

发稿时间:2011-12-29 09:52:57 来源: 广州日报 中国青年网

  历史上真实的赵云在天时地利人和等方面具有不凡的战略眼光

  文/刘黎平

  演义中的赵云是个万人迷,他玉树临风的外在美,万人不能拒;他一身是胆的力量美,万人不能挡;他稳重谦逊的品德美,万人不能比……这些是否真实,为照顾一些只读过演义,只看过漫画的“云迷”的感情,我就不揭底了。今天,我倒是要写写赵子龙的另外一面:一个善于把握天地人和因素的战略家,他的战略眼光得到了乾隆、王夫之等高层次人士的肯定。

  早就想为赵云写点什么,昨晚翻阅资料之余,又到网上搜索,意外地发现这么一条,是关于乾隆皇帝赞美赵云的一条:“使如赵云所言,居河、渭上流,以伐逆寇,汉事未必无成。”乾隆认为,假使刘备能听从赵云的建议,不去急着为关羽复仇,而是从黄河、渭河的上游去攻打魏国,那么,刘备要匡复汉室的大业,也未必不会成功。

  乾隆赞美赵云

  王夫之认可赵云的战略

  乾隆分明是从一个军事家的角度去赞许赵云的战略。继续搜索,说这番话是在乾隆42年(1788年)说的,出自《清实录》,我查《清实录》中的“乾隆卷四十二年”,从正月查到十二月,昏头黑脑地查,还是没查到,加之夜已深,人已累,只好作罢,因此对这条乾隆的点评暂时存疑。

  不过,我又查了薄薄的王夫之的《读通鉴论》,在“三国卷”的第三条看到这么一番话:如果刘备能像信任关羽那样信任赵云,停止向东攻打孙权,乘着曹丕这小子篡夺汉皇,天下人愤愤不平的时机,联合吴国,那时候国力军力还很饱满,锋芒还很锐利,就算汉朝气数已尽,但让英雄们血战中原,总比流血江东猇亭要好。“向令先主以笃信羽者信公,听赵云之言,辍东征之驾,乘曹丕初篡、人心未固之时,连吴好以问中原………”

  这说明当时赵云是反对刘备错误的战略决定的,赵云的原话在史书上也有的,就在公元221年,关羽被害后第三年,刘备决定东下讨伐孙权,反对的人一大箩筐,反对的理由也一大箩筐,在这一箩筐人和理由当中,赵云的话却是极具战略眼光的。

  我们看《三国志》中“赵云传”所引的“云别传”,赵云说:老板,我们的敌人是曹操集团,先摆平了魏国,东吴也就臣服我们,等于是给关将军报仇了。我们应该乘着曹丕篡权的时机,团结一切可以团结的力量,奋力夺取关中长安一带,然后顺着黄河和渭河一路下去攻打魏国,这样事情才成。如果和东吴交战,恐怕处于胶着状态。“早图关中,居河、渭上流以讨凶逆,关东义士必裹粮策马以迎王师。不应置魏,先与吴战,兵势一交,不得卒解。”

  赵云不急着分红

  阻止蜀国过早套现

  赵云的这番分析,是建立在对军事地理极其熟悉的基础上发出来的,饱含天地人和的军事元素。从地理而言,从黄河、渭河的上游顺流而下攻打魏国,具备天然优势;从时机而言,当时曹魏政权还处于初生阶段,天下人一片惊疑,此刻出兵,名正言顺,不说把敌人扼杀在摇篮状态,但至少可以啃上这个新生婴儿一大口;从反面而言,长途跋涉去远征与蜀国遥远的东吴,战略供应难以接济,兵力长期在外损耗,结果就很难说。

  赵云是个很留心的人,当年他随从诸葛亮张飞进入四川时,可能一路观测了地理形势,对出川作战的地理因素,已经有相当的把握。

  是个好主意,可惜刘备不听,大量资本投入对东吴作战,结果导致本部资金损耗严重,最后不得不在白帝城清仓割肉,又回到当初联吴抗曹的市场格局。

  赵云建议顺水而下讨伐魏国的战略策划还影响到后来的军政官员。诸葛亮的接班人,曾国藩的同乡蒋琬,在看到屡次北伐不能成功后,认为应该以水师舰队东流而下,攻取魏国的魏兴和上庸,“琬(蒋琬)……乃多作舟船,欲由汉,沔袭魏兴、上庸。”蜀国君臣担心接应不上,所以才没有采取。其实这套战略就是当年赵云战略的延伸,只可惜到蒋琬的时候,顺水东讨的战略战术已经失去天时人和的支撑了。

  赵云在把握一个新生政权的人和上面,也有成熟的考虑。刘备军事集团刚刚进入四川,就急着分红套现,决定要将成都城里的楼盘和房地产,以及郊区的农业林业用地都分封给将士们,就是给管理层套现。眼光远大的赵云立即建议叫停这种短视行为,他反驳说:四川人民刚刚从战火中摆脱出来,应该立即把他们的私有财产还给他们,让他们安居乐业,在这个基础上才能收税征兵。刘备这次听了他的。

  赵云的建议可以说挽救了一个新生的政权,因为当时的四川人对这些从北方和南阳来的军事集团是惊疑不定的,曹操的兵力逼近四川时,蜀国人一片惊扰,“一夕数惊”,刘备不得不对肇事者格杀勿论,若不是赵云的安民计策,形势恐怕会一片糜烂。

  赵云在利用天地人方面的经典一战

  据《三国志》的“赵云传”中的“云别传”记载,公元219年,曹刘两大军事集团在汉中地区展开激烈的争夺。刘备军事集团的黄忠一部劫掠曹操的军粮辎重,结果遭遇伏击,正在战场巡逻的赵云一部随即被卷入,伏击战变成遭遇战。

  赵云发挥先锋模范作用,一面单兵团突击,一面撤退,“遂前突其陈,且斗且却”,回到自己的阵地。如何与数十倍于己的敌军周旋?赵云打开寨门,又播放高分贝的军歌,接着用高密度短时间的射击杀伤敌军,将主动权控制在自己手里,最后敌军撤退,阵地保全。

  从战例中我们可以分析赵云对天地人军事因素的把握。老大刘备坚守不出,将曹操军团拖得苦不堪言,刘备也发表战地讲话:“老曹来了也没用,汉中我吃定了。”而敌军灵魂人物夏侯渊也被黄忠干掉了,敌军还得靠着名将张郃来上战地心理辅导课。

  赵云可谓吃准了统帅部的政策,拿捏好了敌军的心理因素。他知道他不是一个人在战斗,而是建立在战局大好的基础上战斗;而从敌方心理而言,敌人以为面对的不只是赵云一支孤军,而是无处不在的刘备军团。

  赵云利用各方面的有利态势,打好了一场心理战,所谓“一身是胆”,就是心理坚强。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246