首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
清代徐廷芳家曾出三进士

发稿时间:2012-03-06 10:39:00 来源: 广州日报  中国青年网

兴隆古村“进士”纪念碑。

兴隆古村的各色石窗。

村口一对清朝康熙与乾隆年间的“进士”旗杆至今保存完好。

  记者昨日从河源市和平县政府获悉,该县计划今年筹资100多万元对近期获得“省级古村落”称号的下车镇兴隆村的古建筑进行全面修缮。据了解,在我省近期公布的第三批省级古村落中,和平县下车镇兴隆村是该市18个“广东省古村落”中,唯一拥有“一门三进士”殊荣的省级古村落。

  文、图/记者 曾焕阳 通讯员 吴建章、袁道文

  最让兴隆村民倍感自豪的是,该村清代徐廷芳家接连出了“一门三进士”,这在当时饮誉全县,堪称客家人耕读立家之楷模。“祖进士,孙进士,一门三进士;叔明经,侄明经,三代九明经”,和平乡民如今传颂的歌谣,说的就是和平下车镇徐家的徐廷芳、徐延泰、徐旭曾祖孙3人。据历史资料记载,清乾隆七年(1742年),兴隆村民徐廷芳考中进士,乾隆三十一年(1766年),其孙徐延泰再中进士,到了嘉庆四年(1799年),其曾孙徐旭曾又中了进士,而徐旭曾所著的《丰湖杂记》,是最早论述客家渊源的文章,这部客家研究的开山之作,被后人赞誉为客家人的宣言书。

  大型建筑今年筹资重修

  自明代以来,徐氏族人在兴隆村先后兴建了许多大型建筑,其中保存完整的有敬公祠、德公祠、仁仕公祠、乌鸦落洋、中心围、芋宁围、书廊下、塅心新屋、家燕大夫第和安定居。这些古建筑大部分以方围屋和龙衣屋为主,土木砖瓦结构,三进两横或三进四横布局,屋内梁架雕刻精美,檐柱都有楹联、题额,到处充满浓郁的文化气息,众多古建筑至今仍保存完好。

  让人称奇的是,兴隆村内存有多座的古石桥非常坚固,在短短6公里长的兴隆河上,就有7座石砌桥梁,如安定桥、埔子上石桥、埔子下石桥、美云桥、癸酉桥、矮桥、双江烟雨桥,可谓堪称一个村级石桥“博物馆”。

  记者昨日在该村“中心围”屋看到,记载着徐氏“一门三进士”荣光的“进士牌坊”,附建在中心围的大门上,以供族人观瞻。这座“进士牌坊”虽历经260多年的岁月洗礼,但迄今仍旧巍峨。

  为保护好兴隆古村落的大型建筑,当地政府计划今年内将筹资修缮兴隆村古建筑,并将这个省级古村落打造成当地著名的旅游景点。

  古村威水

  兴隆村历代都崇文重教,以读书为立家之本,在历朝科举考试中,在《和平县志》中有据可查的文人名人,该村就有进士4名、举人5名、贡生24名、秀才93名,兴隆村是古时文人名人在和平县人数最多的一个村。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246