首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
张飞恋爱的心理分析

发稿时间:2012-04-18 13:41:00 来源: 广州日报 中国青年网

东汉的军队(资料图)

张飞(资料图)

  文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

  历史的“心”河

  公元200年,是一个很热闹的年份,历史安排了很多精彩段子在这一年密集上演。

  最热闹的当然是官渡之战,这个段子发生在十月,袁绍老大变老二,曹操老二变老大;最精彩的段子在四月,临时在曹操手下打工的关云长,上演了一段荡气回肠的动作大片,在白马秒杀袁绍手下骁将颜良;最伤不起的段子是在江东,小帅哥孙策在打猎时居然被三个刺客搞定,不仅毁容,而且搭上性命,年仅26岁,过早地离开了大乔美眉;最暗淡的段子是,万民拥戴的刘皇叔失了徐州,去袁绍那里蹭饭吃;最血腥的段子在正月,曹操一举粉碎董承反动集团,700多名无辜者被正法。

  最喜气的段子呢?是三将军张飞找到了女朋友,并完成终身大事。新娘是夏侯姑娘,萝莉级别的,是敌对阵营里夏侯渊的侄女,也可能是曹操的堂侄女。

  现在讲张飞蜀黍的浪漫情史和心史。

  浪漫情缘发生地:曹操家乡周边地区

  爱情邂逅的时间:大概建安五年正月之后

  张飞的这段浪漫史在史书上是有记载的,据记录档案《魏略》的资料,整理如下:

  时间:

  建安五年,公元200年,但没交代月份,演算一下,曹操攻打徐州赶跑刘关张三兄弟是在当年正月,那么,故事应该发生在张飞与大哥二哥失散之后。

  地点:

  历史档案上说夏侯姑娘出来捡柴的地点是在她家乡的周边,夏侯姑娘是曹操的同乡:沛国谯县,是位安徽姑娘。档案记载也说张飞在这一带出没。张飞是从哪里进入夏侯美眉的家乡的呢?来个卫星精确定位,徐州下辖的下邳与沛国谯县相邻。别忘了,刘备关羽曾在下邳驻兵。刘关张在徐州被打散后,关羽临时去曹操手下,张飞到底是和刘备去了袁绍那里,还是单独打游击,史书完全没记载,《三国演义》说张飞入芒砀山,这个没证据,但从张飞在谯县一带出没的记录来看,应该是和刘关二人失散,单独带领部队流窜,从下邳进入夏侯的家乡。绕来绕去这么说,是要证明张飞出没的地段和夏侯姑娘出没的地段有交集,然后才有可能邂逅。

  缘由:

  张飞同志的部队与组织失去联系,从徐州刺史管辖区仓皇撤入豫州刺史管辖区下的沛国谯县。天公作美,夏侯姑娘出来采蘑菇捡柴。

  与大部队失去联系的军官碰上纯洁无瑕的村姑……

  我们且将信息的碎片拼成一幅张飞浪漫情史图:

  公元200年正月,曹操解决了董承集团之后,决定在袭击袁绍之前,先解决徐州的刘备,于是大军所至,刘备军事集团溃散。

  刘备去袁绍家,受到隆重欢迎;关羽在曹操手下当临时工,待遇那不是一般的高;大哥二哥都有着落,可怜三弟张飞,带着队伍打游击,为了壮大革命力量,四处拉人入伍。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246