首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
古人教你搞定拜金女

发稿时间:2012-04-19 15:34:00 来源: 重庆晚报 中国青年网

  周星驰有句经典台词,是关于“一万年”的,想起就让人发笑。

  南宋绍兴年间,有个金华女子也说过类似的话,别误会,她可不知道什么叫无厘头,她是非常严肃认真地对父母及媒婆说的:“征者,聘财也,万世不改之仪。若今从简,(我)颜面何存?”这句话用白话说,很搞笑:男人花钱娶老婆的规矩,再过一万年也不会改,如果今天打我这儿坏了规矩,我以后还怎么做人?

  我仔细读了这则宋人笔记中的婚姻故事,得出的结论是,男方女方都没错,错在哪儿呢?错在当时的拜金流俗。男方因为家里穷,拿不出太多的钱;女方也并非就是嫌贫爱富之人,只是因为人人都在攀比,所以显得有些虚荣。好在这段婚姻最后还是成了,是谁的功劳呢?你可能想不到,正是那位“准新郎”穷秀才。

  对付这位虚荣型拜金女,穷秀才耍了两个小花招。一是请媒婆传话,开空头支票,说自己如今是秀才了,不久将参加科考,榜上题名那是相当有可能的,你嫁过来还愁不能享福?二是亲自登门面见准岳父岳母,言道家有薄田数亩、房屋数间,父在母亡、并无兄弟姊妹云云,意思就是,你家大小姐嫁给我,一过门就是奶奶辈的,不会出现婆媳、姑嫂及妯娌之间的矛盾。于是,女家再三权衡,终于答应了。

  上面这位秀才的花招值得圈点,暗合兵法。如第一招就很像“围魏救赵”,抛出一个实实在在的念想,让你别急,眼光看远些;第二招则像是“调虎离山”,把你的思路从钱眼里调开,多想想婚后的好处,鱼和熊掌不可兼得。

  同样是在南宋,淳熙年间,湖州有个赴京赶考的读书人,姓王。临安府繁华呀,天子脚下,人杰地灵,山清水秀的,王秀才读书闲暇,就约上几个士子一起游山玩水。有一天玩到西湖边上,居然时尚地玩了一场艳遇。

  事情是这样的,王秀才看到西湖美景,喜不自禁,脱口而出东坡名句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。旁边忽然传来一个软绵绵的女子声音接道:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。王秀才转头一看,立刻惊呆了,多么清雅秀丽的女子啊!之后,一有空闲,王秀才就到西湖边找这女子游玩。慢慢的,王秀才发现,这女子并不爱山乐水,而是对集市情有独钟,西湖边上到处都是摊点商铺,吃的、穿的、好玩的物件,琳琅满目,她是见啥买啥,谁买单?“钱包”王秀才也。

  女人爱购物,或许是天性,男人赚钱,女人花钱,谁又能说不是千古以来就存在的道理?否则男人怎么表达传递自己的爱?光凭一张嘴说“爱”,恐怕不管用。所以,现在有些女人会通过扮演“购物狂”,测试男人到底有多爱她。显然,王秀才碰到的这个女子不是在玩“测试”,而是天生爱购物的“狂人”,或称情绪型拜金女。

  王秀才也有高招。一次,那女子要买名贵的金钗,店主说是宫廷里流出来的,作价四贯五百钱,王秀才摸了摸袖子说,今儿个忘带钱了,下次再买吧。还有一次,那女子一见王秀才姗姗而来,就拉着王秀才往集市里走,王秀才则推脱说,咱今天不去集市,咱去看杂耍吧。

  这两招也值得现在的男人学习。前一招叫“坚壁清野”,出门不带钱,如果女子撅起可爱的小嘴巴,那就哄她:我现在省钱,是为咱们将来打算呀。后一招则叫“战略转移”,想方设法拉着女子往不花钱或者少花钱的地方去,前提是必须摸准女子除了购物,还是否有其他的喜好。

  我们来分析这两个秀才的做法,不能不佩服他们的智慧。(赵炎/著名作家)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x