首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
敦化的森林小火车

发稿时间:2013-10-27 13:26:56 来源: 吉林日报 中国青年网

  我5岁时第一次见到小火车。

  1957年夏天,爸爸从县公安局看守班长的岗位上调到额穆镇派出所工作,这是我们家的第一次举家搬迁。虽然是干部家庭,那时搬家却极其简单。一对盛衣物的黄箱子,一个老式的碗架柜,一张一家人围着吃饭、到后来我们兄妹围着写作业的八仙桌子,外加水缸酸菜缸锅碗瓢盆儿。爸爸妈妈带着我们兄妹四个,起大早坐敦化到蛟河的小运转(区间客货混编列车)大火车,赶到黄泥河镇转乘小火车。在供销社饭店简单地吃过早饭,一路小跑地赶到大火车站旁边的小火车站排队上车。

  从来没见过小火车,第一次乘坐小火车,留给我的印象不深。只记得小火车比大火车矮了许多,短了许多,就挂那么四五节车厢,每节车厢只能坐二三十人;只记得小火车的车厢是用木方木板钉起来的,跑起来哐当哐当响;只记得小火车总是沿着山脚和大草甸子的接合部向前走,越向北走地势越高,小火车头拖着车厢一直在爬坡,累得呜、呜、呜地一劲儿嚎叫,呼、呼、呼地喷着浓烟;只记得小火车开得很慢,尤其是上坡、转弯时,慢得你可以跳下车跟它跑一段距离再跳上车也来得及,而且小火车道的坡道、弯道特别多。早上七点开车,一路晃晃荡荡、弯弯转转,先后经停五个小站,近午时才到了额穆河西站。

  小火车给我留下深刻的印象,还是我们家搬到青沟子乡以后的事。乡政府、中心校距离森林小铁路只有半里地那么远,天气暖和后,放学的孩子们没有那么多家庭作业,没有课后班,更没有特长班补习班课外活动小组,喜欢结伴到小火车道沿线去玩耍。伙伴们喜欢站在高出地平线的路基上眺望飘渺的远山,喜欢小火车道两侧可以恣意奔跑的光溜溜的人行小道,喜欢小火车道两侧一望无际的大草甸子和那些开不败的鲜花,喜欢仰卧在小火车道的松软的风化沙斜坡上远望漫天飞舞、变化莫测的云朵。

  有一天玩儿到兴头上,几个同学提议捡来石子摆在铁轨上,看谁捡得多,比谁摆得快。大火车的路基是用碎石铺成,小火车的路基是用山沙堆积。风化的山沙掺杂着许多不规则的容易破碎的小石头,很快就划拉一小堆,用衣襟兜着,一个一个、整整齐齐地摆在铁轨上。正玩儿得忘乎所以,不知是谁喊了一声“回家喽”,几个同学就一溜烟地往家跑。他们几个蔫坏的鬼头有默契,抬腿跑时顺脚踢掉了摆在铁轨上的石子,我这傻狍子只顾着跟他们一起回家,哪里想到他们这是设计害我,忘记了铁轨上摆着的石子。

责任编辑:李延兵
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246