首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
滇西记忆里的中国远征军抗战岁月

发稿时间:2017-07-27 16:35:33 来源: 光明日报 中国青年网

  七十年前滇西战场烽烟四起;

  七十年后腾冲县城记忆犹存。

  近日,来自美国、日本、澳大利亚以及国内媒体的30多名记者,来到云南腾冲,重温回访中国远征军抗战的烽火岁月。

  浴血腾冲

  八月的来凤山,松涛萦回,树木苍翠。顺着小路向山上走去,途中会经历无数个沟壑,犹如蛛网密布。

  “这个坑是端末作业坑,当年我军在仰攻时,会挖一个坑为后面的战友作掩体,一点一点地往山顶挪移;这是弹坑,美国盟军当时在轰炸日军时,扔下的炮弹冲击形成的……”云南保山市博物馆研究员李枝彩介绍这些遗迹时,如数家珍。

  再有两个月,李枝彩就要退休了。从20世纪90年代初开始,他已经从事保山抗战文物研究20余年,形成了十余万字的调查报告,对滇西抗战的每处遗迹、遗址都做过详细调查。

  去年11月,为了更好地还原腾冲抗日的真实场景,李枝彩又率领文物调勘队着手清理来凤山上遗留下的战壕。历时三个月,共清理出遗迹361处。看着眼前形状各异的作战痕迹,他仿佛又回到了那段惨烈的抗战岁月。

  1942年5月10日午后,腾冲城风云突变。由日军五十六师团一四六、一四八联队各一部组成的“黑风”部队292人,不费一枪一弹侵占了这座县城。居民逃散,城内财物被洗劫一空。

  “来凤山位于腾冲城以南,比县城海拔高出300米,成为腾冲城南天然的屏障。日军入侵腾冲后,旋即掐断了中国通向缅甸、印度的通道,收复腾冲至关重要。”李枝彩介绍说。

  1944年6月下旬,中国远征军开始反攻腾冲。第20集团军渡江攻克高黎贡山后,分左、中、右三路合围腾冲坝子。“由于日军占据有利地形,虽然我军数量庞大,但双方战斗僵持不下,战况非常惨烈。”李枝彩说道。

  同年7月25日,在美国盟军飞机和地面炮兵反复轰炸炮击的基础上,远征军部队利用美式火焰喷射器开路,分头围攻,各个击破。7月28日,将据守四大据点的日军400余人大部歼灭,终于夺得来凤山制高点的控制权,为以后反攻腾冲奠定了坚实基础。

  “这些战壕的挖掘意义重大。它从不同的侧面和不同的角度,全方位展示了腾冲抗战的惨烈经历和辉煌成就。”李枝彩说。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246