首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
敦煌西千佛洞发现疑似塔基方形建筑

发稿时间:2017-07-27 16:21:19 来源: 光明日报 中国青年网

  本报兰州8月31日电(记者宋喜群 通讯员安文宣)“2016敦煌论坛:交融与创新——纪念莫高窟创建1650年国际学术研讨会”日前在甘肃敦煌莫高窟举办。会议期间,莫高窟姊妹窟——西千佛洞考古最新发现首次披露,引起关注。

  此次西千佛洞新发现为罕见的方形建筑遗迹,据专家初步推断可能是塔基。据了解,目前共发现179个方形建筑,分3排整齐排列。目前残损严重,高度只有30厘米,保存很差。

  因为缺少相关文献资料和遗物证据,关于方形建筑的功能和年代仍然无法确定。

  敦煌研究院考古研究所副研究员王建军参与了此次考古发掘工作,他告诉记者:“塔的功能有两种,一个是礼拜,另外一个是埋葬高僧。如果是礼拜塔,人们要绕塔,但是两个方形之间的距离只有20到60厘米,最宽的只有60厘米,人基本上过不去,所以礼拜的说法不是很合适;如果是埋葬,我们感觉这三排是一次成型,也说不过去。”相关专家查阅了1900年前后的文献资料,很少有关石窟寺方形建筑的记载。当地人也对如此规模的塔林没有任何印象。因此王建军表示,塔基的说法只是一种猜测。也有人提出了类似藏区转经筒基底的看法,但因周围找不到任何转经筒残片等实物,无法进一步证实。

  尽管关于方形建筑的功能和年代依旧存在疑问,但有一点可以肯定,它和西千佛洞石窟有着密切的关系。王建军告诉记者,这批建筑的位置很奇特,刚好是在有壁画的洞窟崖顶上,而且基本是对齐的。遗憾的是,发掘清理出来的遗物很少,没有足够的实物来佐证这批方形建筑的功用。

  由于这批塔基位于石窟顶崖上,不便行人,而且考虑到自然侵蚀严重,目前经过清理发掘后已做回填保护,正待进一步的研究。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246