首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
20日迎来大寒

发稿时间:2011-01-19 17:00:00 来源: 中国青年网

  (记者周润健)20日,迎来大寒节气。民俗专家表示,大寒是一年的最后一个节气,又赶上年关将至,所以此时的一些民俗活动“年味”凸显。

  天津社科院教授王来华介绍说,在我国南方广大地区,有大寒吃糯米的习俗,这项习俗虽听来简单,却蕴涵着前人积累的生活经验,因为进入大寒天气分外寒冷,糯米是热量比较高的食物,有很好的御寒作用。

  大寒期间,农历腊月二十三日为祭灶节,自然就少不了祭灶的习俗。王来华介绍说,传说,灶王爷是玉皇大帝派到每个家中监察人们平时善恶的神,每年岁末回到天宫中向玉皇大帝奏报民情,让玉皇大帝赏罚。因此,送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草,其中,后三样是为灶王爷升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火化开,涂抹在灶王爷嘴上,这样做的目的是为了不让灶王爷说坏话。常用的灶神联往往写着“上天言好事、回宫降吉祥”和“上天言好事、下界保平安”之类的字句。

  民俗专家表示,大寒节气,时常与岁末时间相重合,自然就多了些许辞旧迎新的意味。因此,在大寒节气中,除顺应节气干农活外,还要为过年奔波——赶年集、买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,准备年货,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴,同时祭祀祖先及各种神灵,祈求来年风调雨顺。

  旧时大寒时节的街上还常有人们争相购买芝麻秸的影子。因为“芝麻开花节节高”,除夕夜,人们将芝麻秸洒在路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”;同时以“碎”“岁”谐音,寓意“岁岁平安”,讨得新年好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。

  民俗专家表示,大寒时节这些趣味盎然的民间习俗,体现了人们在新的一年追求幸福生活和身体健康的美好情感,也给我国的民间节日增添了丰富多样的色彩。

六大笑星与漂亮儿女亲密照

“最热年货”前十位都是“好吃的”

体验世界各地的十大“怪坡”

马铃薯全球传播446年 曾被传会引发麻风病

《见与不见》的N种版本:路就堵在那里,不走不动 

李白情诗写给谁? 学者:“巫山雨绝”喻欢爱中断

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246