首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
24节气图

发稿时间:2011-11-23 14:10:35 来源: 扬子晚报 中国青年网

 

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”小时候背过的24节气歌你还记得吧?如今微博上,又有了一套美到令人窒息的24节气图!这套图推出来还不到一个月便已转发过5万次。今天0点08分进入小雪节气,制作了这套美图的网友“呼吸不能说-breath”提前在个人微博上发了一张小雪节气的大图,送给大家做桌面,也让南方的一些网友过过眼瘾。不过,天气预报说南京又要升温,南京的网友又郁闷了:“说好的雪呢?”

  太美太火了,宋英杰都转了

  “把之前拍着玩的照片整理出了一份24节气图。”10月28日,网友“呼吸不能说-breath”在个人微博上发布了这样一条微博。简单的文字,下面配上了一组像明信片一样的节气图,按照“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”的顺序依次铺开。这些图全是由“呼吸不能说-breath”平时拍摄的照片做成的,每张照片几乎都没有经过修饰,真实展示了大自然的美。

  春天,几只发芽的花蕾,一头老水牛,遍地金黄的油菜花;夏天荷塘里一朵残荷;秋天层林尽染的树林;冬天几乎就是清一色的白雪皑皑的景象……每张照片上还配上了古色古香的白底文字说明,例如小雪这张图,就配上了“十月中,雨下而俄日寒气所薄,故凝而为雪,小者未盛之辞。”

  这组图一经推出便收获赞誉无数,网友“超级强迫症患者爱丽丝”由衷发出感慨说:“美得让我窒息了,几乎全身的每个细胞都受到这种美的灌溉啊。”“机器猫姐姐小颖”也说:“这个太好了。节气的名字既这么美,图片又这么配合,真让人心生感激。”“王小幻”留言:“流泪转,太美啦,看到过这么多美景好幸福呐!”“景年是7少”评价说:“太美了!每次看见好的作品,会觉得四周的空气顿时干净起来,忍不住要深吸一口气!话说我就是在寒露生的。”因为发了这套图,“呼吸不能说-breath”在微博上也几乎“一夜成名”,才短短20多天,这条微博已经转发了近6万次。几天前连中央电视台的天气预报主持人,人称“气象先生”的宋英杰也转发了这套图,并留言:“珍视节气,珍藏气节。”

  小图不过瘾,大图才给力!

  11月8日,立冬那天,“呼吸不能说-breath”把原来组图中的“立冬”那张图单独放大,送给网友。并留言:“今天是立冬,记得吃饺子哦,冬天适合进补,多吃牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多喝豆浆、牛奶,多食萝卜、青菜、豆腐、木耳!(另,想要节气全套大图的同学,明年的这个时候,你就可集齐啦!万事获得皆不易,顺便也体会下这个过程吧!)”

  原来,在推出了那组节气图之后,不少网友留言要求“呼吸不能说-breath”再出一套大图。“DL是漂撇男子汉”发出请求:“呼吸大,能不能把每张小图单独放大出来啊?想做桌面啊!”“smile-超人”很开心地说:“看见大图了,激动,这一年都要跟着你后面收图了!”署名为“imkabluey”的网友也提议:“干脆把这套图做成明信片吧!”“卡卡森森”童鞋继续表扬:“很美!喜欢你拍的二十四节气的图。内心觉得只有淡泊而善于发现美的人才能拍出那么触动人心的作品,很喜欢,谢谢你与我们分享。”

  网友“点毛毛”的发言很感性:“很漂亮,而且做的很讲究,我开始喜欢冬天了。”“umbrellacon”童鞋幻想说:“能出一套十二时辰和十二属相的么!”

  一位署名为“木白言吾言己”的网友看的很仔细,提出了一点小意见:“照片都很美,但如果是严格接二十四节气来排,有个别图与节气不对应。比如:芒种中显示水稻已黄叶,这是秋收了,在时段上应该是九月下旬到十月中旬,不是芒种季。白露,霜降等更多需要微观拍摄才能看到垂露,挂霜。”

  今天小雪,南方网友看图过眼瘾

  昨天记者一直试图和“呼吸不能说-breath”联系,但因为他在休假,没有联系成功。“呼吸不能说-breath”11月18日在个人微博上预告:“后天去广州,下周在香港。所以小雪那天,人不在北京。就提前把‘小雪’这张发了吧。希望,那天北京能飘着小雪。”昨天,北京虽然天气预报了有雪,但貌似没有下下来。南京不仅没有下,反而天气预报还预测有可能未来几天会升温。所以大家都把这张“小雪”的图存起来当桌面,过过眼瘾。

  网友“郗小雨酱”表示:“我爱小雪。只是这里的小雪天看不到像北方一样的雪。图收了!”署名为“西海岸Rick”的网友说:“深圳几乎见不到雪,现在还在穿短袖,谢谢图片带来的凉意,祝小雪心安!”“玛法达不是麻烦大”告诉大家:“南方只能飘小雨,不过也算应景了!”

  广州的网友因为“呼吸不能说-breath”去了广州而激动万分,“苦逼花夜小软”惊呼:“美死了!果断换了桌面。在广州见不到雪呢。”“小魔就是那个駿”询问道:“广州欢迎你哦!呵呵!要向导么?”“DTJoy遠”则温馨提示:“广州最近下雨,别忘带伞。但是不冷,穿件外套就OK啦!”

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x