首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
十二生肖和春节节日符号

发稿时间:2011-02-23 14:56:00 来源: 中国青年网

农历兔年春节,中国艺术研究院中国书法院的书法家为北京郊区群众写春联。 摄影/谌强

  如何通过节日符号和仪式来弘扬传统节日文化,是很长一段时间以来包括学术界在探讨的一个问题。我认为,其中一个比较具体的、也许是一个可操作性的问题,就是春节的象征符号的问题。传统节日是非物质遗产中最具象征性的,而春节又是传统节日中最大的,因此,可以说,探讨研究春节的象征符号这个问题,很有意义。

  现在春节节日符号是弱化了还是强化了,从现实来说很难用一句话来概括,这其中涉及到许多复杂的原因。应该说,有些方面确实强化了,譬如说,春节过年强化了,这和时代有关系,因为以前在农业社会流动性很小,而现在这个流动性很大,买一张回家过春节的火车票都很难,这种春节过年强化,是和现代社会经济的发展,和人们回家过年的传统观念有关。从现代符号来说,电视春节联欢晚会也可以说是一个春节符号。还有,就是现在春节的商业运作和炒作强化了。与之相对的是,现在春节节日符号也有弱化的一面,就是在精神上弱化。

  节日其实主要还是精神,也就是中国人的精神,在一定意义上说,节日是中国人的魂。春节是最大的魂。如果春节没了,中国人的身份就没了。我们必须看到,在春节符号强化和弱化问题上现在是一种复杂、胶着的状态。但必须承认,春节的传统符号和仪式现在是弱化了,也就是在精神上弱化了,这是现在弘扬传统节日文化面临的主要问题。

  我们传统的春节有很多符号,不是像西方的圣诞节用圣诞礼物、圣诞老人、圣诞树这样一个符号来代表的。春节的节日符号是一个符号的集合,譬如贴春联、福字和年画,放鞭炮,吃团圆饭;还有仪式性的符号如敬祖先、迎财神、祭灶神、拜年等。在春节的这些符号里,是不是有一个最大的符号,或者可以提炼出一个最大的符号来?我认为,就是十二生肖。

  十二生肖在我国民间文化中根深蒂固,而且,不只是在汉族,在中国,基本所有的少数民族都有这个十二生肖。也就是说,它和每个人、每个民族,和中华民族是息息相关的。甚至在海外也有关系,日本、韩国和越南等国家都有这个十二生肖文化,现在印度尼西亚的华人也开始重视十二生肖。因此,我们要提炼出一个最大的春节节日符号,应该就是十二生肖。我们现在弘扬节日文化和强化春节节日符号,应该在十二生肖上下一点力。

  在数千年中国文化的干支纪年历史中,使用十二生肖纪年是民间的一个习惯,与大众的生活息息相关。过去的春节,就等于是农历年的元旦,但后来时代变化,将元旦改成了现在这个公历年的一月一日。这是一个无法改变的现状。但我们的农历年还保留着我们传统文化的根,二十四节气仍然在我们的现实生活中起作用,这是我们今天应该弘扬的,并且让这一部分适应现代社会。

  因此,我认为,应该由国家较权威性的机构组织联合设计和发布十二生肖农历年吉祥标志,每一个生肖设计一个符号,并将其固定下来,作为春节的节日符号,以政府力量来强化这个节日文化记忆,作为一个年到来的象征、一个标志。如果可能,我认为,这个标志可以从明年——2012年龙年开始使用。如果我们能设立这样一个标志,今后,在每年的重大春节活动中都应该挂这个标志。这个标志性符号能够唤起人们对春节的记忆,唤起对春节的热情。祁庆富

 

老外眼中的绝色唯美中国

全球神秘职业内幕大曝光

王力宏两地跨年成“揽数王” 一夜三场还嫌跑的少

2030年人类赴火星?火星生命是啥样?

微小说大赛经典

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246