首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
二月二 春耕前最后的狂欢

发稿时间:2011-03-04 10:26:00 来源: 中国青年网

  “二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。轻衫细马春年少,十字津头一字行。” 正如唐代诗人白居易的这首《二月二日》诗中所描绘的,农历二月至,中国人又迎来了春季里的另一个节日——春龙节。

  “龙抬头”的传说

  今年3月6日,即农历二月初二,这一天也被称作“龙抬头日”、“青龙节”、“春龙节”等。俗话说,“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”。自古以来,人们在这一天祝愿一年风调雨顺、物阜民丰。“龙抬头”的传说是这样的:相传武则天称帝惹恼了玉帝,玉帝便令龙王不得向人间施雨,导致连旱3年。龙王怜悯百姓,便私自布云施雨,结果被玉帝打下凡间,压在山下。玉帝规定:要想龙王上天,除非金豆开花。为救龙王,人们终于在二月二想到:玉米不就是金豆吗?于是家家户户都爆玉米花呈贡,玉帝无奈,便将龙王召回天庭。这就是“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登”。

  其实,“龙抬头”的说法源自星相变化。中国古代的天文学家将全天恒星分为“三垣”和“四象”,其中“四象”即苍龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北4个方向。随着地球公转,天空的星相也随季节转换。冬春之交的傍晚,“苍龙露头”。苍龙由二十八宿中的“角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿组成。每年二月初二的傍晚,人们能看到苍龙的角(角宿)从东方的地平线上升起,随着时间的推移,龙喉(亢宿)、龙爪(氐宿)也会相继出现,这就是所谓的“龙抬头”。

  事实上,这一天正值惊蛰、春分前后,古时候人们相信蛰伏一个冬天的龙王从这天开始就要抬头活动,为了祈祷风调雨顺,人们便将这天作为节日,祭祀为人间送来雨水的龙王。此外,在中国南方很多地区,这一天还被认为是土地神(社神)之生辰,故又称作“土地公生日”或“伯公生日”等。

  “剃龙头”的故事

  在北方,很多人习惯在二月二这天出门理个发,俗称“二月二,剃龙头”。这一天,街边的大小理发馆门庭若市,恨不得一天开门18个小时。许多父母带着孩子去理发,小孩子剪头嗞哇乱叫,大人们却看得欢喜。理发师也成为这一天最忙碌的行当。

  正所谓“龙抬头,剃龙头”,人们这天剃头,图的就是个吉利。很多中国人忌讳正月剃头,因为“正月不剃头,剃头死舅舅”,如此“迷信”的说法听来可笑,那究竟是怎么回事呢。

  有一种说法颇为正统,即“死舅”其实是“思旧”的变音。据说,正月不剃头的传统最早起源于清初满族强令汉族人剃发留辫,汉人迫于压力只得顺从,但仍决定正月不剃头,以示对旧朝的思念,后来“思旧”渐渐变成了“死舅”。而另一种说法似乎更有趣。故事讲的是一个贫穷的剃头匠很喜欢他的舅舅,但是每到过年的时候他总是囊中羞涩无法给舅舅买个特别的新年礼,于是有一年他决定亲手给舅舅理个发。经过他的打理,舅舅看上去精神又年轻,夸奖他说:“这是我收到的最好的礼物,希望每年都能享受一次。”于是,年复一年,剃头匠都会给舅舅理发。舅舅去世后,剃头匠每到过年,都会因思念舅舅而伤心,这即是“剃头思舅舅”的由来。

  无论“思旧”还是“思舅”,二月二剃头赶上“龙抬头”,正好赋予了这个传统习惯随龙高升、龙腾虎跃的吉祥寓意。

  “龙抬头”,吃什么

  中国人最讲究吃,每到节日,吃点什么就更是讲究。那么“龙抬头”吃什么呢?民间传说猪也有龙相,所以猪头肉在很多人的记忆中是这天最值得怀念的美味。人们还习惯把这天吃的东西都和龙联系起来,比如“龙鳞”、“龙须”、“龙耳”,其实就是北方常见的春饼、面条和饺子。在陕西华县,二月二的时候人们喜欢吃烤干、晒干春节留下的花馍,俗称“咬蝎子尾巴”,表示这一天万物复苏,虫鸟花草开始活动。在南方,如浙江、福建、广东、广西等地,二月二仍沿用祭社习俗,人们祭社神,分祭肉,饮社酒,食社饭,糍粑和粽子是最常见的吃食。(张东伟)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x