首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
让祭祀文化健康发展

发稿时间:2014-12-31 09:59:00 来源: 中国文明网 中国青年网

    或漫天绚烂的烟花、或响彻夜空的爆竹,或浓烟滚滚的焚烧……时逢各个传统节日,这一幕幕都将出现在我们眼前。开展祭祀活动,祭祀缅怀祖先,本是件好事;而祭祀带来的诸多问题,着实让人堪忧。在当今文明社会中,如何让祭祀文化在现代文明中健康发展?确是一件值得深省的事情。

    传统祭祀文化是一份宝贵精神文化遗产,在数千年的积淀、发展、丰富和传承中,深刻融入群众生活中,广泛发挥着爱国爱乡、追贤祭祖、团结共勉、乐观向善、增进亲情等优良功能和道德因素,对社会和谐稳定产生着积极作用。传承传统祭祀文化,有着极其重要的必然性和必要性。

    但是,传统祭祀文化在当今发展及商业炒作的推动中,其精髓正逐渐被人忽视,更多的是注重形式,部分陈规陋习逐渐“抬头”,并包含着一定迷信色彩。就拿祭祀物品方面而言,商家总是挖空心思推出品类繁多、价格不菲的祭祀物品;不少群众争相购买,以表缅怀诚意;甚至有少数群众认为,简单祭祀有失面子,进而形成攀比之风。华而不实的祭祀活动,逐   渐让传统习俗“变味”,同时,大量燃放炮竹、焚烧纸质制品,给空气质量、防火安全等方面带来极大危害和隐患。

     许多人把这些问题归咎于“传统习俗与现代文明的冲突”,认为“二者有着不可调和的矛盾,传承传统习俗必然伤害现代文明,弘扬现代文明必然抹杀传统习俗”。其实这是一个误区。

    与其说是“传统习俗与现代文明的冲突”,倒不如说是“人心守旧与社会发展的冲突”,是人的素质、观念和责任感,与现代文明的发展要求不相匹配。人类社会是在继承与摒弃中逐步走向文明的,现代文明的发展,正是传统文化的积淀、发展、丰富和传承的结果。事实上,现代文明发展中,一些传统习俗产生消极作用的因素,如人体中的恶性肿瘤,唯有“忍痛割舍”,才能保持整体健康。

    现代文明的发展,无不克服和摒弃着传统文化中的消极因素,保留和继承积极因素,这是事物发展的普遍规律。如果传统祭祀文化的消极因素不被割舍,不能适应现代文明的发展,势必被葬入历史。所以,只有我们把传统祭祀文化的精华融合到现代文明的运行中去,才能使传统祭祀文化回归本位,顺应时代潮流,得到真正的传承和发展。

让祭祀文化在现代文明中健康发展,最根本的是要移风易俗,用新的文化观念来引导广大群众,这就需要各级政府、民政部门、媒体包括基层组织来进行宣传、教育,让广大群众树立厚养薄葬、崇尚科学、尊老爱老的观念,老人在世时要多孝敬,老人逝去一切从简。同时,广大市民要正确看待这一传统习俗,把祭祀活动与个人素质、社会发展相结合,逐步接受文明环保的祭祀方式,并向家人朋友积极宣传。

    随着社会的文明进步,某些传统祭祀方法的弊端广为人知,但要转变传统观念确非易事。但是,如今我们欣慰地看到,一缕缕文明新风正逐渐滋润到传统祭祀习俗中。鲜花祭祀、网上祭祀、植树祭祀等文明环保的祭祀方式,已渐渐盛行起来,文明环保的祭祀文化正在现代文明的土壤中“茁壮成长”。(李智远)

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246