首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
春节 一个国际性的节日

发稿时间:2015-01-18 14:20:08 来源: 中国文化报 中国青年网

  龙年的春节,是在泰国曼谷度过的。当地那种浓浓的年味儿,给笔者留下了十分美好的深刻印象。

  正月初一的唐人街上高搭红色牌坊,人如潮涌,鼓乐喧天,舞狮舞龙,热闹非凡。家家店铺贴上大红的春联,挂上大红灯笼,营造出浓郁的喜庆氛围。长约2公里的街道,似乎变成了一个欢乐的海洋。无论是黄皮肤、黑皮肤还是白皮肤,每个人的脸上都挂着温暖的微笑,让人感受到那种发自内心的愉悦,也让人深深体会到了来自古老中华的年文化的巨大魅力。带领中国政府文化代表团访泰的文化部副部长励小捷在欢迎晚宴上致词强调:“几个月前,泰国部分地区遭受了特大洪灾,人民生命财产蒙受巨大损失。中国人民对此高度关切、感同身受。我们希望通过本届春节文化活动,传递出中国人民对泰国人民的诚挚慰问、热情鼓舞与真心祝愿。”欢乐和祝福,慰问和关爱,成为春节庆祝活动中的主旋律。

  传统新春佳节,和亲情、团圆、欢乐、喜庆、祥和等等美好的词汇在辞旧迎新之际相伴而来,即使是普通的吃饺子、放鞭炮、贴对联、挂红灯……也都在不知不觉间体现出诸多生动亲切的文化内涵。美好的中国春节在世界上不同国度不同心灵之间唤起的欢乐共鸣,本身就是一个十分令人关注的文化现象。正如中国驻泰国大使管木在欢乐春节的开幕式致词中所言:“中国春节代表着喜庆、团圆,在泰国举办的‘欢乐春节’文化活动已经发展成为中泰两国人民心灵沟通的重要平台,是‘中泰一家亲’的生动体现,是中泰亲人的一次大团聚,它必将为促进中泰两国的文化交流,增进两国人民友谊发挥积极重要的作用。”

  作为非物质文化遗产之一的春节,最近十几年来漂洋过海,穿越千山万水,带着鲜明的中国文化符号,更多地走进了全世界越来越广泛的地区,彰显了中华文化的影响力,也把节日的欢乐带到了那些遥远的地方。通过媒体,笔者注意到,除散居五大洲的华人华侨之外,更多的也更加令人欣喜的是当地的国际友人也参与到春节的喜庆氛围中来了。除了饺子、对联、舞龙舞狮等传统形式,在很多地方的春节文化活动还增加了不少时代特色和本土色彩,成为所在地区春节庆祝的新符号。比如在泰国过春节,身着绘制着祥龙图案红色T恤的泰国民众和外国游客,就成为今年街头的一道引人注目的绚丽风景线。据介绍,T恤上的祥龙图案以及“风调雨顺,龙佑平安”祝福语,都是泰国公主诗琳通为“欢乐春节”活动亲笔绘制和题写的。自2004年在泰国举办“欢乐春节”活动以来,由诗琳通公主绘制的红色T恤的图案和祝福语会随着每个年份对应生肖的变化而变化,一年更换一个主题。而这种由公主绘画和题写祝福语的红色T恤,也成为当地春节庆祝活动中的一种文化新符号。

  春节,作为一个世界性的节日,正日益成为一张中华文化的闪光名片。这个传统节日带给全世界的欢乐,凝结的是民族情怀,展示的是文明底蕴,体现的是传统价值。从全球视野看春节,令人更深刻地感受到中华文化的影响力和感染力。如何更好地更持久地发挥其世界性节日的文化品牌效应,更加广泛而真实地传播中华文化的内涵和精髓,也是一个引人注目的重要课题。

责任编辑:孙文虹
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246