首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
春雨医生CEO张琨:不会自己做任何线下医疗机构

发稿时间:2017-05-15 15:44:00 来源: 第一财经 中国青年网

  过去一个月的时间里,张琨经历了重要的职业转变。此前他是一个投资者,而今是中国重要的移动医疗平台春雨医生的首席执行官。2016年10月初,春雨医生创始人张锐因病去世。半年多时间后,春雨医生迎来了他的接任者。

  “春雨是一个市场价值低估的企业,而且从投后管理的角度上看增值的潜力非常大”在5月13日举行的2017年中国医疗健康产业投资大会上,张琨回顾自己加入春雨医生的初衷时表示,“以一个传统产业投资人的角度,我认为这个企业是非常有潜力的,这是我角色转换的过程。”

  作为中国移动医疗领域的重要参与者,春雨医生已经累积了一定的市场份额和声誉。目前春雨医生的激活用户量是1.25亿,注册医生是50万,单日问诊量33万。

  张琨为春雨带来了投资人的视角,并试图将其职业生涯中总结的投后管理方法论,用于春雨医生,将其战略使命调整为“以创新的模式解决健康问题”。

  春雨医当前的核心业务是健康咨询,截至目前已经在线上解决了1亿多个健康咨询问题。但这种轻问诊的业务模式所对应的市场容量有限。春雨医生的用户在完成线上健康咨询之后,往往有做进一步治疗的需求,这是春雨目前的业务形态无法满足的。张琨认为,“要想把春雨由一个几十亿估值的公司做到几百亿、或更大想象力的公司必须迈出这一步,虽然这一步在很多人看来有挑战性”。

 

  这是张琨上任以来,第一次在公开场合披露其“施政”方向。在张琨的设想中,完成春雨医生业务向纵深发展、估值提升至百亿的的路径,并非靠自己开设实体医疗机构。“我们不会自己去做任何线下的医疗服务机构,不管是诊所也好,医院也好。我们的目标是和医疗机构去合作,要把我们的互联网服务的基因给这些传统医院,帮助他们提高构建互联网的能力。”

  通过与有资质的机构合作,春雨医生过去一度大力推行线下业务。

  2015年5月春雨医生宣布于全国5个重点城市开设25家线下诊所,邀请来自三甲医院的主任医师坐诊线下诊所。彼时该公司的目标是到2015年底,在全国50个大中型城市进一步开设300家诊所。

  在中国医疗健康产业投资大会上,张琨并未透露目前线下诊所具体运的营状况。他会后婉拒了第一财经记者的采访。

  他在演讲中进一步表示,未来春雨三大业务的核心,一是强化患者端原有优势;二是赋能传统医院,扩大医生服务的效率,提升医院服务的能效,以及增加医院的流量。第三大核心则是在前两者基础上,构建平台生态体系。(彭海斌)

责任编辑:张思怡
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246