首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“百雀羚”复活消费记忆

发稿时间:2017-05-16 07:38:00 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  “蓝色的小铁盒,上面有着几只活泼的黄色小鸟,优雅的香味”,这曾经是几代人的护肤奢侈品。近年来,这个有着86年历史的中国化妆品民族品牌——百雀羚开始融入世界。

  3月28日,百雀羚正式成为国际化妆品化学家联合会在中国的首家金牌会员。这家目前国际上最权威、规模最大的化妆品科研组织,在全球拥有48个分会,涵盖了78个国家和地区,协会内从事化妆品科研的会员超过1.7万人。该协会的会员为邀请制,在百雀羚之前,欧莱雅、资生堂等国际巨头早已加入该协会。能获得这个协会的认可,相当于得到了国际化妆品研发界的高度认可。

  国际化妆品化学家联合会在超过50年的发展历程中一直没有来自中国的金牌会员。现在,为了百雀羚的加入,联合会的全球主席莱德曼教授专程从德国飞抵上海授牌。

  老品牌晋升“百亿俱乐部”

  百雀羚创立于1931年,是国内屈指可数的历史悠久的著名化妆品厂商。当年,百雀羚护肤香脂热销全国,成为名媛贵族的首选护肤佳品,引领着一个时代的时尚,阮玲玉、周璇、胡蝶等巨星都是百雀羚的粉丝;宋氏三姐妹及英、德、法等国驻华使节夫人,也推崇使用代表东方时尚的百雀羚。

  百雀羚也有过多品牌经营的经历:1978年,“凤凰”品牌诞生,国内首创凤凰珍珠膏、凤凰高级胎盘膏等营养系列化妆品,风靡市场。凤凰高级胎盘膏曾创下了单个产品年销售超过一个亿的辉煌业绩。1990年先后成功引入欧洲两大国际巨头英国联合利华、德国巴尔斯多夫进入中国,建立了合资公司,生产“旁氏”及“妮维雅”品牌产品。

  但最终还是回归自己的品牌,2000年,上海百雀羚日用化学有限公司诞生。公司立志传承经典,致力于为消费者创造天然温和的优质护肤品,完美演绎“中国传奇,东方之美”。 到2016年,百雀羚市场零售额达到138亿元,成为化妆品国货精品的代表之一。

  坚守草本特质成为卖点

  百雀羚何以能赢得市场的认可?

  源于对自我特质的坚守。百雀羚将自己定位于东方草本,区别于其它品牌,立志塑造东方之美。

  2006年,公司建设“草本能量探索工程”,开始筹建百雀羚草本工坊,不仅保证原料草本的完美天然品质,更通过全新的真空冷浸泡凝萃技术,解决活性物质无法完整保留等长期困扰草本护肤行业的难题,领先业界。

  2008年,凝结百雀羚科研成果的新一代草本精萃系列开始畅销。质地温和醇厚,效果安全卓越,从而将草本能量科技与天然护肤理念完美结合。

  既保持中国特色,又符合国际标准。百雀羚在创新的同时,公司通过了ISO9000国际质量体系认证,获得了英国UKAS及GLOBAL国际认证机构的高度评价。同时,在研发及科研技术上不断加强与国际集团公司的合作,投入巨资同德国ACEPLIC集团共同组建ACEPLIC(亚洲)研究中心,致力于高科技的研究及天然护肤技术开发应用。

  瞄准年轻消费者需求

  去年11月11日,百雀羚在天猫上爆款,销量成为单品牌第一。而线上销售额中的70%是由25岁以下用户贡献的。

  近年来,百雀羚在品牌形象上主攻年轻消费者。除了小蓝盒,还推出了一系列为年轻人热捧的系列:气韵系列,适合30岁以上35岁以下人群;水嫩系列适合25岁以上35岁以下人群;草本精萃系列,适合20岁以上30岁以下油性皮肤人群……

  为了适应青年人对品质的追求,百雀羚的包装有了较大改进,除了蓝色盒子老款产品外,其它产品完全用最现代最精美的包装。为凸显产品细节,仅仅是化妆品的一个木质瓶盖,为了达到要求,百雀羚的设计人员反复做消费者调研,在江浙地区就跑了4000多公里。

  “中国好声音”,曾是一档青年人喜欢的电视节目,百雀羚投重金独家冠名。去年,百雀羚密切关注B站等二次元人群的集聚地,将营销深入到这一集群。

  作为一个拥有86年历史的民族品牌,百雀羚正让东方品质加速走上世界舞台。

  《 人民日报 》( 2017年05月16日 22 版)

责任编辑:张思怡
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x