首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
蒙牛乳业总裁卢敏放:中国品牌走出去要靠“智”和“质”

发稿时间:2017-05-15 17:38:00 来源: 人民网-人民健康网 中国青年网

  人民网北京5月15日电 (记者王宇鹏)“一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京举行,论坛的主题是“加强国际合作,共建'一带一路',实现共赢发展”。蒙牛乳业总裁卢敏放在做客人民网时表示,“一带一路”为中国企业提供了“走出去”的机遇,企业要讲好中国故事,传递好中国文化和中国品牌形象。

JJH_8896.JPG

  蒙牛乳业总裁卢敏放做客人民网

  卢敏放表示,“一带一路”合作倡议为中国企业“走出去”从国家层面提供了更多支持。参与“一带一路”建设是难能可贵的历史机遇,能够使企业获得提升自我、适应环境和整合资源的能力。

  “走出去”过程中,如何解决遇到的各类问题?卢敏放表示,“一带一路”是一个“加强国际合作,实现共赢发展”的重大命题,在不同的国家和地区,机遇和挑战并存,但始终需要遵循一个原则,即充分了解当地的法律法规、市场规则和文化传统。

  卢敏放举例说明:新西兰是一个高度重视环保的国家,蒙牛在当地建厂首先要获得政府批准的“资源许可”,其中包括对污水排放、蒸汽、烟囱、交通、化学污染物等一系列的严格评估。不仅市政部门,包括居民、社团以及当地毛利部落都要参与评估意见。为此,蒙牛给每家每户的居民写信,耐心解疑问,阐释方案。现在,蒙牛位于新西兰怀卡托牧区的工厂已与当地融为一体,还获得了Property Industry Award“白金奖”,成为当地的一个地标建筑。

JJH_8950.JPG

  卢敏放在人民网演播室接受采访

  卢敏放认为,“一带一路”的市场机会更多来自发展中国家,发展中国家的品牌发展潜力巨大。他表示,要让中国品牌走进世界消费者的心里,最大的挑战在于改变他们对“中国制造”的固有认知,突破点是两个同音的汉字:一个是智慧的“智”,一个是质量的“质”。前者意味着品牌的科技含量、创新能力;后者是品牌的质量水平、消费品位,这是中国品牌进驻世界市场的左右手。

JJH_8965.JPG

  卢敏放在人民网直播间接受采访

  “要更多思考如何‘讲好中国故事’,为全球经济的发展贡献东方智慧;思考如何形成更开放、平等的合作关系以及资源的对接,成为中外经济文化交流的友好使者。”卢敏放说。

责任编辑:张思怡
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246