首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
2017全国高校创新创业教育高峰论坛

发稿时间:2017-07-19 09:36:01 来源: 新华网 中国青年网

  乌兰察布打造六大平台 为高校学生提供创业创新平台

  乌兰察布市副市长王心宇在全国高校创新创业高峰论坛上致辞(新华网 杨腾格尔 摄)

  新华网乌兰察布7月18日电(郝芳芳) 在此间举行的2017中国创业创新博览会全国高校创新创业教育高峰论坛上,乌兰察布市副市长王心宇表示,积极打造“组织、政策、项目、资金、培训、创业园”六大平台,整合社会资源,为高校学生提供创业创新服务平台。

  乌兰察布市持续改善创业环境,整合社会资源,为高校学生等创业者提供全方位引导与服务。3所驻市高校以创建“全国深化创新创业教育改革示范高校”为目标,不断探索创新创业教育模式。大力推进互联网+创新创业,依托各高校组建“北方大数据学院(联盟)”和职业教育联盟,进一步提升优化双创平台和环境,为大学生就业创业提供了广阔平台。

  王心宇表示,全国高校创新创业教育高峰论坛的召开,送来了一场双创领域的前沿科技与应用成果的“盛宴”,为促进乌兰察布市高校创新创业教育工作带来了重要的机遇,对各高校进一步加强和改进创新创业教育,全面加快推动“大众创业·万众创新”意义重大。

  乌兰察布市区位优势独特,是内蒙古自治区面向京津冀的前沿和门户和草原丝绸之路重要节点,已被纳入《京津冀协同发展规划纲要》。近年来,乌兰察布市着力打造产业承接和要素集聚平台,传统产业转型升级加快,新兴产业崛起迅猛,成为创新创业的一片热土。

  高旭东:深入研究助力创新创业

清华大学技术创新研究中心研究员、副主任高旭东发表演讲(新华网 张勇摄)

  新华网乌兰察布7月18日电(李国栋)清华大学技术创新研究中心研究员、副主任高旭东在18日召开的2017中国创业创新博览会全国高校创新创业论坛上发表演讲时认为,创新创业要以深入研究为基础,深厚的积累会助力创新创业工作。

  高旭东说,完成创新创业一定要有深度积累,没有深度积累只能做表面文章。扎扎实实多做几年准备再做创新创业,会有更好的效率效果。

  高旭东希望,广大创新创业者要多掌握一些创新创业基本规律,多一些积累积淀,力求让创新创业能够取得实实在在的成果。

  蔡剑:协同行动创新教育 实现人才价值

北京大学光华管理学院教授蔡剑在论坛上作主题演讲(新华网 石毅 摄)

  新华网乌兰察布7月18日电(郝芳芳) “北大一个学生在校期间提出用脑电波来做梦想的识别器,这个想法失败了,但是他后来开发了ofo小黄车,成了共享单车行业的独角兽。”

  在此间召开的2017中国创业创新博览会全国高校创新创业教育高峰论坛上,北京大学光华管理学院教授蔡剑以小黄车的创始人戴维为例,给演讲主题“协同行动创新教育 实现人才价值”破题。

  高校如何做好创新创业教育?蔡剑以北大为例,详述创新教育的内容、创新教育的方法、创新教育的工具以及创新教育的实践。

  北大搭建了创新学堂平台,每一个学生跟其他同学的互动、实践都有数据。蔡剑说,通过对大数据不断的分析,就可以提高教育效率。学生在学完之后形成了创新能力的答案,跟专家的评审、投资人的评审对比起来非常准确。在实践教育模式方面,老师和学生可以在任何时候、任何时间来开展创新创业教育,学校和社会之间没有了边界。

  蔡剑介绍,北大基于区块链诚信的人才投资金融服务平台已开始内测。该平台能让企业在系统当中考察学生之前的数据,找到最有诚信的学生,降低天使期间的资本投资。

  同时,北大非常重视包括体商、智商、情商、美商、灵商、福商在内的全商教育,让学生具有幸福感。

  蔡剑认为,高校要有教育的温度和温情,在学生创业创新最难的时候要给予帮助,把速度、温度和科技的深度加在一起,把人才教育与投资加在一起,以实现协同创新。

  李保卫:创新要以“道”为本 顺“法”自然

内蒙古科技大学党委书记、校长李保卫作主题演讲(新华网 石毅摄)

  新华网乌兰察布7月18日电(李国栋)18日上午,2017中国创业创新博览会全国高校创新创业论坛在乌兰察布市召开,内蒙古科技大学党委书记、校长李保卫在论坛上作了题为《从中国传统文化视角谈工科大学创新创业的优势》的主题演讲。他认为,创新要以“道”为根本,顺应“法”的自然规律, 采用最好的技“术”,使用最好的设备(器),来实现创新的目的。

  李保卫说,工科大学在强基础的前提下要培养动手能力强的应用型人才,即在领悟了“道”、掌握了“法”的前提下,培养技术创新能力强、产品开发能力强、设备更新能力强的应用型人才。

  他说,工科大学处在术、器的研究、学习、应用的主要领域,承载着科技创新的重要责任与任务;工科大学与经济发展特别是企业接触最为密切,清楚地知道经济与产业发展中最主要的问题,为创新提供了机遇与前提。工科大学除了重视动手能力培养之外,也要重视理科基础与逻辑思维培训,使学生在解决实际问题及创新时能主动遵循“道”、“法”的原则,不至于偏离科学。

  李保卫介绍,内蒙古科技大学是内蒙古自治区高校中设立大学生创业孵化基地较早的学校之一,目前入驻41个大学生创业项目。2016年,学生参加创业培训600余人,参加创业相关活动2000余人次,300余名学生在学校创业孵化基地自主创业,为全社会提供兼职就业岗位8000余个,累计营业额突破2000余万元。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246