首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
胶州“卖油郎”:创业40载打造10亿集团

发稿时间:2017-08-01 09:36:54 来源: 齐鲁壹点 中国青年网

  原标题:胶州“卖油郎”的发家路:创业40载打造10亿集团

  今年72岁的郭培正是胶州市胶北街道前柏兰村人,40年前,他仅仅是一个推着自行车,走街串巷的“卖油郎”,如今他的企业年销售收入5.8亿元,固定资产达10亿元。四十年的创业路,郭培正和他的“柏兰集团”共同见证了改革开放的光辉历程。

  敢为人先,小作坊炼出“金”香油

  今年72岁的郭培正,是胶州市胶北街道前柏兰村人,1969年,在外当了多年兵的郭培正回到了自己的家乡,被村里任命为管理多种经营的第三小队队长。那还是改革开放前,前柏兰村是出名的贫困村之一,郭培正也从小饱尝了穷日子的艰辛。

  1978年底,十一届三中全会召开,听着“改革开放”、“让一部分人先富起来”的口号,郭培正反复听了好几遍,越听越激动,他觉得大家致富终于有盼头了。于是,他决定承包村里的香油坊,传承曾经久负盛名的“郭氏香油”祖传工艺。随后,他带领侄子和兄弟在三件破烂的作坊里开始了创业历程。为了改善生产条件,他和妻子卖掉了家里的猪、羊和部分口粮,凑了不到2000元开始创业,他的油也很快在胶州、高密一带受到了欢迎。1980年,青岛粮食局在调研乡镇企业时,品尝了郭培正榨的香油后,对香油质量非常认可,从此每年都会拨出200—500吨让他加工。他又号召村民们一起来搞香油加工,冬闲变冬忙,人人齐动手,在他的带领下,前柏兰村迅速成了致富先进村。

  质量至上,产品走向国际市场

  凭着上乘的质量和良好的信誉,郭培正很快告别了创业之初靠一辆自行车两个油桶蹲市场的销售局面,市场范围先后扩大到潍坊、高密、诸城等地。1992年郭培正年销售收入突破100万元,他本人从当年的“卖油郎”转变为企业主,并把香油作坊搬迁到城区,挂牌成立胶州市柏兰香油加工厂。

  这时,老郭又把目光瞄向国际市场。1992年郭培正从朋友那里得知有个外国客商急需一批芝麻粉。做成这笔生意,不仅可以建立长期合作关系,柏兰产品还可以走出国门。可眼下自己的加工设备只出浆,不能出粉,当地所有机械制造厂又不能生产这种出粉设备。思前想后,好强的郭培正硬是接下了这笔生意。5个技术工人,两台加工设备,16个日夜奋战,眼熬红了,手磨破了,最终自行研制了第一台研制芝麻粉机器。将研制的芝麻粉拿给客户检测,回复所有产品全部合格时,他长长松了口气。1993年,郭培正研制的设备获得国家专利。从此,郭培正的香油加工厂迅速驶入了快车道,成为胶州首家农民进城办企业,首家加工芝麻粉企业和农副产品出口创汇企业。同年,郭培正成立胶州市柏兰植物油有限公司,1998年成立青岛柏兰食品有限公司。截至目前,柏兰集团已经成为资产达到10亿元,拥有员工320人的龙头企业。

  开拓辣椒市场,带头援疆脱贫

  虽然企业越做越大,但一向具有前瞻性眼光的郭培正并不满足于现状,而是将目光瞄准了更广阔的市场。1986年郭培正认识的胶县外贸部门同志需要收购辣椒,他看准商机迅速调整产业结构,在收购辣椒和辣椒粗加工出口的基础上,发挥已有资源优势,实现产品深加工,迅速增值,延伸产业链条,由原来的加工生产香油发展到以加工生产辣椒粉、辣椒酱、辣椒油为主。又根据国际市场的需要,开发出有机玉米茶、有机大麦茶、鱼油、调味品等6大系列110个品种,其中60%的产品出口十几个国家和地区,真正实现了国内、国际市场的双赢。

  “企业做大了,我考虑着回馈社会,带领更多的人致富。”郭培正对记者说,新疆地区光热资源充足,无霜期长、昼夜温差大,利用通畅的铁路,胶州和乌鲁木齐之间可以实现便捷的物流运输。为了让少数民族兄弟一起富裕,早在2007年,郭培正就在新疆成立了柏兰新疆公司,扩大当地辣椒的种植面积,形成了一整套标准化种植体系,同年,公司又在新疆开发了跟农二师合作,6个团共种了30万亩辣椒种植基地,促进了当地农业产业结构的调整,形成了辣椒种植、收购、加工、出口产业链一条龙体系。在郭培正的带领下,目前新疆策勒县全县有8个乡镇种植了约5000亩辣椒。“他们种多少,我就收多少,保证让他们百分百获得保底纯收入。”郭培正说。

  回馈社会,产业拉动农民致富

  在创业的道路上,郭培正始终不忘初心,怀揣感恩之心。尽管他工作和生活很节俭,可对慈善活动和社会公益事业出手大方,始终跑在前头。30多年来,他先后为学校、弱势群体、新农村建设等累计捐款300多万元。

  在做好慈善活动和公益事业的同时,郭培正对企业的社会责任有着更深刻和独到的理解,那就是要不断提升企业的整体实力,带动更多的农民发家致富,产生更大的经济效益和社会效益。除了他最为关心的新疆地区,他还先后他先后在诸城、五莲、德州地区采取“企业+基地+农户”的办法,与基地和农户签订收购种植合同。此后,他又在吉林白城、洮南,辽宁北票,内蒙古通辽、开鲁等五省区建立辣椒种植示范基地近100万亩,免费提供种子、技术,进行全程服务和标准化管理,让100多万农民从中受益,每年为农民增收近30亿元,并解决了60多万人的就业问题。这也使他成为全国有名的“辣椒大王”。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246