中国青年网

文化中国

首页 >> 青年最喜爱的品牌 >> 品牌形象 >> 正文

王辉耀:要借助中国品牌推广中国形象

发稿时间:2017-05-16 09:47:00 来源: 华龙网-重庆日报

  中国与全球化智库主任王辉耀。  记者 陈钧 摄

  正在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国方案能为世界各国共同发展提供哪些建设性的思路,中国企业“走出去”还面临哪些挑战,成为热议的焦点。

  5月14日,记者在“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心采访了中国与全球化智库主任王辉耀。他表示,“一带一路”建设既要与发展中国家牵手,也要和发达国家、国际组织积极合作;同时,中国企业也要“给力”,用品牌形象推广中国形象。

  全球化的进程没有停止

  王辉耀表示,当下一些人担忧的全球化终结是个伪命题。传统意义上的全球化确实遇到很多麻烦,但只是表现为全球的贸易增长低于GDP的增长。包括新兴国家在内的许多国家全球化进程刚刚开始,并无终结的迹象。

  王辉耀认为,中国和许多国家一样,都需要全球化。同时,最大的全球化是经济的全球化,而经济全球化的主力军是企业。如何进一步完善全球化,使之不仅对中国有利,也能使各国受益,是非常值得研究的课题。

  应推动国家之间互相开放

  王辉耀表示,“一带一路”倡议是中国发起的,但要实现其造福各国人民的目标,还需要各国制定共同方案、采取共同行动。

  具体做法是:中国和“一带一路”沿线国家要对接,推动国家之间互相开放,还要把发达国家请进来,让它们参与进来。

  同时,要把“一带一路”相关的理念和联合国开发计划署、联合国教科文组织,以及一些区域性的联盟组织对接起来,把“一带一路”的理念融入这些国际组织制订的计划,从而最终变为相互促进、相互补充的具体行动。

  用品牌推广中国形象

  因内涵差异化不强,我国部分品牌在国外市场的形象定位模糊,消费者对产品印象不深。王辉耀表示,“一带一路”沿线国家中,大多数是发展中国家。在加强品牌建设方面,建议我国加强知识产权立法和品牌发展机构建设,为企业提供公平的竞争平台。在完善立法的同时,推动有条件的地区、行业和企业建立品牌推广中心。通过建立专门的国家品牌管理机构,形成品牌行业联盟,打造优质品牌,用中国品牌推广中国形象。

责任编辑:白梦帆
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246