首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
上千岗位进高校

发稿时间:2014-06-12 17:22:17 来源: 华龙网 中国青年网

招聘会提供了上千个岗位,吸引到大批学子前来找工作。 记者 杨涛 摄

  今日上午,伴随重庆市公共就业和人才服务走进重庆交通大学江津双福校区,该校迎来一场现场招聘会。50余家企业携手拿出上千个岗位,吸引到周边多所学校的学子前来找工作。在不少企业看来,应届毕业生学习能力、可塑性较强,但需沉下心来做事,踏实肯干才更受欢迎。

  50余企业提供上千岗位 专业对口观念正在改变

  今日上午,重庆交通大学江津双福校区学生活动中心异常热闹。随着公共就业和人才服务走进校园,在市人力社保局、江津区政府组织下,活动中心的广场变身为现场招聘会。包括重庆赛迪重工设备有限公司、中国电信股份有限公司江津分公司、重庆两江艺农实业发展有限公司在内的50余家企业集体亮相,抛出上千个岗位,用来招聘应届毕业生。

  目前,江津双福新区已入驻8所学校,其中有多所高职、中职、中专院校。考虑到学子层次,招聘会放宽了学历门槛,多数岗位只需大专以上学历,月薪从2500元至5000元不等。

  人群中,重庆能源职业学院应用化工技术专业大二女生廖杜鹃怀抱四五份简历,仔细打量着招聘海报:“下学期开始实习,我想找家单位,先实习一段时间,积累点经验,争取毕业后留下来。”

  在一家人力资源管理公司,廖杜鹃看上了文员岗位。尽管和所学专业并不挂钩,但她表示,只要自己干得下来,公司又能提供发展空间,专业不对口也没关系。

  抱着同样想法的,还有重庆公共运输职业学院报关与国际货运专业女生欧秀丽、张晓吉。逛过几场招聘会,两人发现,对口专业的岗位比较少。如果只盯着本专业看,担心会错失机会。多位学子也表示,相比于专业对口,应聘公司的环境、发展平台更为重要。

  频繁跳槽企业很受伤 提醒学子踏实做事

  找工作是一项双向选择,作为应届毕业生,应注意哪些问题?招聘会上,某汽车零部件公司提供了技术员、数控车工、加工中心操作工等岗位,半小时内就收到3份简历。

  负责招聘的李女士表示,和社会招聘人员相比,应届毕业生整体素质较高,学习能力较强。加上刚走出校门,尚未沾染社会习气,便于企业管理。针对工作经验的短板,公司会提供技能培训,只要肯学,一般都没问题。

  “和工作经验相比,我们更希望求职者踏实、稳定。”李女士称,此前,公司曾招进一批应届毕业生,谁知四五个月下来,近90%的人选择不干了,让自己很头疼。

  某婚纱摄影公司招聘人员周先生也表示,求职者频繁跳槽,对企业而言是种损失。“部分毕业生并不知道自己想干什么,随便找个工作,干几个月发现不适合,撒手就走了。”周先生称,培训成本打了水漂不说,还可能影响公司业务。

  下月起将为学子提供定制服务 帮你找工作

  “如今,大学生就业观总体趋向务实化,但也存在部分不良观念。”市人力社保局相关负责人分析称,例如,只顾追求高薪,忽视未来发展,把职业三六九等分,认为有些工作“掉价、没面子”,非得专业对口等。

  该负责人建议,在找工作时,相比于“广撒网”,学子可根据自身条件,有重点地进行选择。对于岗位描述,企业往往只会给出简单几句介绍。这时,学子可与对方充分沟通,了解岗位性质、工作内容、能力要求等,提高求职成功率。

  此外,细节决定成败,对于每场招聘,学子们都应认真准备。如果只是抱着“打酱油”的心态,可能在细节上丢分。

  该负责人透露,为帮助更多学子顺利找到工作,今年下半年,全市将组织100场线上、线下招聘会,提供10万个岗位。

  同时,7月1日起,我市将依托重庆就业网,提供定制服务。学子只需填写个人信息、就业意愿、服务需求等内容,系统就会将信息自动提交给各区县人力社保部门,有针对性地提供就业帮助。学子们还可关注“重庆就业局”微信公众号,通过手机查询政策、寻找岗位、申请参与培训。

原标题:上千岗位进高校 求职应注意哪些细节 专家为你支招
责任编辑:周旭红
返回首页>>
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x