首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
《笑傲江湖》:唤醒民间笑能量

发稿时间:2014-06-12 16:45:45 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

  自上世纪80年代初开始普及电视以来,喜剧一直深受观众的喜爱,从早期的春晚及各大节目晚会、相声小品大赛,到中期的《曲苑杂谈》,到后来助地方卫视崛起的《快乐大本营》《天天向上》,荧屏喜剧伴随中国观众度过了无数的欢乐时光。近几年,电视频道越来越多,综艺类型空前丰富,可是喜剧却滑落低谷,良莠不齐的真人秀充斥荧屏。东方卫视原创喜剧真人秀《笑傲江湖》的出现,以全新的面貌,不拘一格的胸怀,广泛吸纳民间喜剧力量,给欲振乏力的荧屏喜剧注入新鲜血液,也让观众重新回到了电视机前,找回了往日的欢笑。

  和时下其他人气火爆的真人秀节目相比,《笑傲江湖》最大的特点便是打破了明星对荧屏的垄断,在民间广泛取材,聚集来自天南地北、五湖四海的幽默因子。纵观节目从初选到复赛,一大批深度平民化的喜剧作品形成与观众的共鸣,节目也因此被老百姓誉为是一周一次的“笑按摩”“笑放松”,甚至被行业内誉为“周春晚”,即便在春晚人气下滑的当下,这仍然是一个极高并充满希冀的评价。

  就像黄金时期的春晚总是能涌现出一批实力非凡的新人和扎根现实的优秀节目,《笑傲江湖》在挖掘喜剧人才方面同样贡献良多,与春晚不同的是,出现在《笑傲江湖》舞台上的选手多半不是世家子弟,没有经过特别专业的训练,而是凭天性和兴趣培养才艺的民间怪才,他们没有响亮的名头,却往往比专业笑星更具亲和力。如天才小演员五龙、高卫钧不拘泥于传统技巧的原创相声,从孩子的视角表达他们的学习或生活经历,童趣十足;“淘宝版宋丹丹”则把初赛时的淘宝促销升级为退货,以喜剧手法对千万淘宝店主和数亿网购用户感同身受的事件进行调侃和自嘲,极具时代气息;伊朗小伙华波的表演体现了时下外国人对中国生活的真实感受,韩铭洋则用夸张戏谑的手法把医患话题搬上舞台。

  如果说《笑傲江湖》在选材方面做到了海纳百川,在评选方面执行的却是唯一标准,那就是快乐先行,喜剧可以自嘲、伤感,但绝不能进行功利经营,作为选手们的前辈,以冯小刚、宋丹丹为代表的观察员一直坚持让选手们“享受快乐、享受喜剧”。在面对模仿周星驰惟妙惟肖的“小星爷”张世玉时,四位观察员一致亮出红灯,因为他们不愿看到宋世玉深陷于功名的追求中苦苦煎熬。反之,台湾选手简汉宗虽然才艺不精但极具喜剧精神,一样赢得了观察员和现场观众的支持。他在现场调动观众配合起舞,让电视机前的观众全场找美女,冯小刚也能配合他的演出,这样的场景让节目舞台变得没有界限,和前几期网友们帮陈丹丹上春晚一样,都是一种难得的集体幽默,台上台下荧屏内外的联动,营造出真正的全民喜剧氛围。

  喜剧不仅是一种搞笑的艺术,更是一种生活的态度。在其中一期节目中,28岁的电脑销售员杨金赐,用无声的默剧表演撼动全场,一曲“时间舞”带给观众的除了欢笑还有感动,对生命与时光的感悟,对人生与亲情的回归;身患脆骨病的张雷,则在表演中抒发出乐观、积极的人生态度,而这些用喜剧实现梦想、对人生满怀希望的表演者,用一幕幕“挂着眼泪的喜剧”传递“生活百般滋味,人生需要笑对”的正能量,诠释着真正的喜剧精神。

  在电视节目竞争空前激烈的当下,《笑傲江湖》不靠明星大牌,不搞华丽的包装,却能大获成功,这不仅证明了喜剧类综艺节目有巨大的群众基础,也预示了喜剧发展将会出现多元化和民间化的趋势。只要能建立良好的机制,多汲取来自现实的营养,更好地培养来自民间的喜剧力量,本土喜剧一定能重现辉煌。(任乐元)

原标题:《笑傲江湖》:唤醒民间笑能量
责任编辑:周旭红
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x