首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
犹太老会堂修缮始末

发稿时间:2014-06-12 17:06:02 来源: 生活报  中国青年网

 

 

 

 

  古色古香的窗棂、充满异域情调的回廊、精美别致的烛台式吊灯……眼前的场景,仿佛置身于欧洲某座城市的经典建筑之中。今日,哈市建委犹太老会堂及周边地区环境综合整治项目办首次披露9个月来老会堂修缮始末。

  据犹太老会堂及周边地区环境综合改造项目指挥部负责人姚德洪介绍,施工队进驻以前,老会堂已破败不堪,会堂内被在此经营的业户分割成多个小房间,并且主体结构遭到了破坏。本着“修就如旧”的原则,尽最大程度恢复老会堂历史原貌,指挥部几议修缮方案,按照历史图片的记载,最终通过雨搭、门窗、回马廊、圣约柜等12处细节的修缮,才将老会堂的历史风貌呈现在市民面前。

  “修缮以前,老会堂东面主入口雨搭原有铁艺油饰斑驳、锈蚀严重,玻璃多有破损。”姚德洪说,以色列籍犹太专家丹·本·卡南先生根据多方面搜集来的会堂老照片,对雨搭玻璃的图案、颜色及纹饰进行了反复比对和确认,并最终确定了修复方案。玻璃采用艺术浮雕工艺,对300余块玻璃的每个水果图案都进行了激光水刀切割,玻璃胎膜厚度和水果图案厚度比例达2:1,凹凸质感强烈,轮廓清晰,玲珑剔透,在多角度具有丰富的视觉效果。玻璃表面采用人工手绘与喷涂,明暗呼应,既发挥了遮雨功用又做到了逼真、透光、唯美的感官享受。

  “老会堂内的门窗都被改动过。”为了恢复原貌,在加工前采用计算机参照原有门窗样式对异型及花饰进行对样。为了减少加工后变形的可能,门窗使用的木材都是烘干后的原木,聘请手工木工艺精湛的老木匠,采用传统的榫卯工艺,一钉一锤的手工精打细凿,保证了新加工的门窗同原有门窗一模一样。

  “老会堂二层通透式回马廊原本具有浓郁的犹太风格,但在之前已经面目全非。”在这次修复工作中,根据部分现存痕迹和历史照片,拆除了加建楼板,恢复了原有一二层通透柱式结构,修复了铁艺栏杆和回马廊柱。为了保证铁艺栏杆的原有风貌,委托哈市唯一一家配备红炉锻造铸件的铁艺加工厂进行手工制作;同时按原有样式恢复了回马廊柱头精美的木雕花及弧形圆拱两侧木当成花饰。

  (历史图片由哈市建委提供)

  105年

  犹太老会堂位于哈市道里区通江街82号,据史料记载,由著名工程设计师H·A·卡兹吉列设计犹太老会堂1909年落成并启用。历史上,哈尔滨犹太老会堂是“哈尔滨犹太宗教工会”、哈尔滨犹太“锡安主意”组织、“犹太殡葬互助会”和《犹太生活》编辑部所在地。

  全球征集建议

  为了修缮犹太老会堂,去年2月,哈市政府斥资修缮犹太老会堂及周边地区环境改造的消息一公布,就吸引了全世界犹太人的目光,以色列驻中国大使馆还发来了感谢信。

  哈市与在黑龙江大学任教的犹太人丹·本·卡南沟通,聘请其担任工程项目顾问,全程参与和指导犹太老会堂修缮工作,而这一举措也是哈市城建历史上所没有的。

原标题:犹太老会堂修缮始末曝光 12处细节复原历史原貌
责任编辑:周旭红
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x