首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
舞太极

发稿时间:2017-09-22 11:24:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

甘肃敦煌千人“舞太极”促优秀文化传承发展(图)

  9月21日,集汉唐风韵于一身的敦煌文博会会展中心广场上琴声悠扬,来自敦煌三中的师生千人“舞太极”,旨在促进中华优秀文化传承发展。 吕晓玲 摄

  中新网兰州9月21日电 (王国志袁淑娟)9月21日,正值第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举行。在恢宏肃穆、集汉唐风韵于一身的敦煌文博会会展中心广场上琴声悠扬,来自敦煌三中的师生千人“舞太极”,吸引中外嘉宾围观称赞。

  据悉,参加此次展演的师生约1350多人,其中年龄最小的11岁,最大的60岁。此前,他们历时112天精心排练了此次演出,给今年文博盛会奉献了一份精美的文化大餐。

  “只有民族的,才是世界的。”此次展演的主办方介绍,太极拳是我国优秀的传统体育项目,凝聚了传统文化的精髓。太极拳形象优美,技艺精妙,意境悠远,因其深厚的文化底蕴而焕发了无穷魅力和勃勃生机。太极拳的抱拳礼,左掌为文,右掌为武,文武兼学,内外兼修,融众家之长。

  主办方表示,太极拳中的推手训练,把力量、速度、耐力、柔韧、灵敏等素质完美的集于一身,充分体现了厚德载物、爱国敬业、尊师重道、诚朴谦让、民族团结、世界和谐等伟大思想,蕴含了自强不息、不屈不挠、顽强拼搏的民族精神。通过学习和练习,参与者既得其形又得其意,汲取了传统文化的精髓与奥秘。

  由甘肃省体育局、敦煌市政府、未来四方集团主办,敦煌市教育局、甘肃省太极拳协会、敦煌市第三中学承办的此次活动,旨在践行“中华优秀传统文化进校园”活动,以促进传统文化传承发展。(完)

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246