首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
通惠河

发稿时间:2017-09-30 07:28:00 来源: 新京报 中国青年网

  讲述人:李新红,66岁。住在腊库胡同已经40多年,现在是北河胡同小巷管家。

  9月25日,居民在玉河边上跳舞。今年8月,玉河改造工程二期完工,有着700年历史的河流重回居民生活中。本版摄影(除署名外)/新京报记者 王贵彬 摄

  改造前,河道被填埋,上面盖满房子。天街集团供图

  玉河改造后绿树成荫,水穿街巷。

【开栏语】

  胡同里的违建没了,变身小微绿地;昔日满是油烟的小饭馆,改建成古韵书香的公益书屋;废品回收摊点和违规出租的自由市场,修建成社区菜园,居民们可以认领种菜……

  2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动,带来的将是更加和谐宜居的北京。

  今天起,新京报推出“我家门前”系列报道,记者走进北京市十六区街头巷尾,由居民讲述“我家门前”的今昔改变和居住感受,见证“疏解整治促提升”带来的切实变化。

  门前改变

  在东城区景山街道吉祥社区北侧与中轴线之间,有一段平均宽4米、长600米的河堤,河岸南段的一块石头上写着:通惠河玉河遗址。

  700多年前,元朝水利专家郭守敬修通了这条河道。这条穿越了元、明、清三代的古老河道,在历史的长河中逐渐衰败,被深埋在层层叠叠的民房之下。

  2002年,北京市颁布《北京历史文化名城保护规划》,玉河成为拟恢复的河道工程之一。2007年,玉河改造工程正式立项。2013年,玉河一期工程竣工。今年8月,玉河二期竣工。昔日“水穿街巷”之景,又重新回到居民生活中。

  我有话说

  老辈儿口中的玉河又流回来了

  我住在腊库胡同,是玉河流过的地方。1977年那会儿我嫁过来,就听老人讲“玉河、玉河”,可是我都不知道上哪找去,现如今,这条老辈人口中的河终于流回来了。

  有这么一条河挺好,河道与胡同交织,生活与美景相伴。天上的明月、星空倒映在河面上,一会儿平静,一会儿浮动。街坊邻居有唱歌的、跳舞的、遛弯的,树底下聊天下棋的。以前我们总爱去景山、北海,现在家门口就有了后花园。

  我爱人家在腊库胡同住了三四辈儿,对于这里的故事他比我门儿清。他告诉我,这玉河在元朝的时候就有了,从上个世纪20年代开始玉河渐渐断水,到了1956年,河道被彻底填埋,上面陆续盖满房子。所以,很多人不知道这下面还有一条古河道。

  房子多了,人也多了,玉河就在一片杂乱的平房区沉默这么多年。南岸这里,以前都是一些个体小商铺,夏天批发个饮料冰棍儿,粮油店、五金店、菜市场比比皆是。

  那时候我们这儿真算得上是“刮风三尺土,下雨一街泥”。原先胡同里虽然也都是柏油马路,但路面破损是常有的事儿。稍微来点小雨都会弄得满腿都是泥,更别提大雨、暴雨了,不少地方还会积水,最深的地方会没半拉小腿。

  前些年,政府说要恢复,大伙儿开始都不相信!几年前,这开始修缮的围挡一围起来,大伙都知道了,这次是真的要把玉河请回来了。

  我记得那会,我遛弯的时候还经常路过施工地方,好多人跟我一样,扒着围挡的缝儿往里瞧,那河道挖出好多泥土,工程车来来回回的,我们心里说,没想到这玉河原来这么宽。

  玉河修建后,不仅是孩子们有了玩耍的好去处,附近居民休闲遛弯的选择也更多了。

  玉河流回来以后,不少搬走的旧邻居也回来了,我巡胡同时总能碰到老街坊,大家都感叹,原先破旧的胡同变成了小桥流水,谁都没想到如今能改造得这么好。有人回来以后拍了好多照片,做成音乐相册,取名就叫“回娘家”,发到朋友圈不少老邻居看了以后都特别想回来瞅瞅。遇到老熟人,还有人跟我合影,玉河的景色、玉河的人都成标志了,我挺自豪的。

  本版采写

  新京报首席记者 郭超

  见习记者 裴剑飞

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246