首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
仙女虾

发稿时间:2017-10-25 07:30:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  今年8月,河北承德丰宁县平顶山森林公园内发现了2亿年前的生物“仙女虾”。10月24日,当时发现“仙女虾”的平顶山林场书记徐立称,“仙女虾”已存在超过2亿年,生命力极强,其卵不惧沸水蒸煮。

  今年8月,平顶山林场书记徐立随领导到平顶山森林公园检查时,看到几只长得像虾的小生物存活在石头上的冰臼里。他和领导谈起去年夏天也曾在此发现此物种,觉得稀奇,但当时没在意,没想到此时又见到了。“这种小生物长相奇特,体长3到5毫米,呈深黄色,尾部分叉呈红色,腹部有十几对足。当时领导就说要查查资料,看是不是新物种。”

  徐立当时还用矿泉水瓶将此小生物装回家,其在没有投喂任何食物的情况下仍活了十来天。“后来从网上查资料对比,也找了专家鉴定,才知道这就是‘仙女虾’,学名叫‘枝额虫’,说是虾,其实更像鱼。”

  据徐立介绍,“仙女虾”已存在超过2亿年,曾与恐龙同期存在,在南方也发现过,但在北方实属少见。“仙女虾不怕高温,它的卵在沸水中煮也没事”。

  仙女虾作为2亿年前的物种,对于研究生物进化有重要科学意义,但并不属于稀有物种,在世界范围内分布较广,多见于农村水田,但因野外难以捕获,加之缺少细心发现,相关记载较少而不为人所熟悉。此前,成都、连云港、温州、徐州、彭州和郑州、新疆阿尔泰等地均发现过仙女虾。

  北京青年报记者查询资料发现,仙女虾属于甲壳动物,寿命只有两三个月。其体长可长到2厘米左右,双眼圆溜溜呈黑色,躯干呈褐色或浅黄色、浅绿色,分叉的尾部是红色,腹部有十几对足,仰泳造型独特优美。其生命力和繁殖力极强,卵有一层坚硬的保护外壳,能经受沸水蒸煮仍具生命力,可以在恶劣环境中等上万年,直至环境适宜才孵化。

  徐立告诉北青报记者,目前天气转冷,在森林公园石头的冰臼里,已不见仙女虾,但还有卵附在上面,呈暗黄色,大小才1毫米。“现在天冷了,森林公园游客较少,我们还没采取保护措施。等来年转暖,仙女虾进入生长期,我们会采取保护措施。”虽已两度见到仙女虾,但徐立心中仍有个谜,“不知道仙女虾一年繁殖几次”。

  文/见习记者 戴幼卿

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246