首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
文化周

发稿时间:2017-10-26 09:19:00 来源: 解放日报 中国青年网

  本报讯(记者 张熠)今晚,由贵州省歌舞剧院出品,展示贵州苗、布依、水、侗、彝五大世居少数民族非遗项目的大型歌舞诗 《多彩和鸣》亮相上海大剧院,第十九届中国上海国际艺术节“爱我中华 多彩贵州”贵州文化周系列活动由此启幕。其间,花灯戏《月照枫林渡》、“多彩和鸣——大山的节日”美术作品展等将相继举办。

  大型原创歌舞诗《多彩和鸣》从彝族撮泰吉、彝族火把节、布依族服饰、布依族盘歌、水书习俗、水族马尾绣、侗族大歌、苗族民歌等20余项国家级非物质文化遗产中汲取元素,将五大世居少数民族的歌、舞、乐及贵州非遗的技艺、语言、风俗等进行“活态化”的舞台展现。编剧谭佩说,《多彩和鸣》既保留了原汁原味的非遗元素,又通过内容的提炼及舞美声光电的配合,进行舞台化的转换,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”在“艺术天空”板块,《多彩和鸣》还将在城市音乐草坪广场、静安公园、中山公园等户外空间上演。

  国家级非物质文化遗产“贵州花灯戏”是贵州流布范围最广、流传时间较长的地方戏曲。文化周期间,传统花灯戏《月照枫林渡》后天将登上天蟾逸夫舞台,讲述两家酒坊从竞争经营到联合经营,以及主人公情感纠葛的故事,展现“以和为贵”的中华传统美德。

  10月29日、30日晚,“贵州花灯戏”将走进上海立信金融会计学院、华东政法大学演出,以讲解与展示结合的方式,向在校学生介绍花灯戏的艺术特征。演出内容有展示贵州花灯“唱”的《四路花灯联唱》、展示“舞”的《绣花花》《扇魅》、展示“乐”的《三台思凡》。有风格浓郁的传统花灯戏《打舅娘》选场;也有根据贵州花灯戏传统唱腔素材创作的民乐四重奏《花开的声音》等。

  贵州文化周将持续至11月13日。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246