首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
70年前的陶行知纪念章

发稿时间:2017-09-11 00:00:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  “一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨。”在度过教师节时,我拿出珍藏已久的一枚民国时期陶行知纪念章(见图),想起这位“万世师表”(宋庆龄语)一生献身教育事业的事迹,无限崇敬油然而生。

  20多年前,我和一群大学同学一起,来到南京北郊劳山脚下的晓庄行知园参观。在行知墓前,我们看到了高达5米的牌坊,上面刻有陶行知手迹“爱满天下”,两侧还有郭沫若书写的陶行知遗教“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,发人深省。在纪念馆内,我们不但瞻仰了陶行知全身铜像及毛泽东题写的金色大字“伟大的人民教育家陶行知先生”,还在展厅看到从青少年时期到民主教育时期等8个阶段有关陶行知的遗物及图片。当我看到很多带有陶行知头像的徽章时,被上面的一句“捧着一颗心来,不带半根草去”吸引,当即买了一枚别在胸前作为纪念。毕业实习时,我的指导老师倾囊相授,教我如何做一名合格的人民教师,令我非常感动。临别之际,我摘下胸前的徽章送给了他。老师微微一笑,从抽屉里拿出一个小盒子:“我也送你一个纪念章,这可是我的老师留下来的哦。”

  这枚纪念章材质为铜,直径2厘米。从正面看,该徽章的正中央为人民教育家陶行知的木刻头像,他戴着眼镜,表情庄重,目光沉着而坚定。头像左右两侧为阿拉伯数字,合起来表明这枚纪念章的发行时间为1947年;头像的上方与下方则为繁体汉字,从右至左分别读为“生活教育运动廿周年纪念”、“陶行知先生纪念会敬制”。特别值得一提的是,与一般徽章统一的底色不同,这枚纪念章的正面被分为上下对称的红色和蓝色。其中蓝色位于头像下方,象征着陶行知扎根教育,对教育事业的坚守;红色位于上方,象征着激情与梦想,表达出他希望教育如阳光普照般洒满天下,同时,教师也应具备“爱满天下”的情怀。

  从老师口中得知,纪念章上的“生活教育运动”,指的是陶行知赴美留学归来后,结合国情,调整杜威的“教育即生活”理论,提出了“生活即教育”,“社会即学校”,“教学做合一”的主张,形成了“生活教育”思想体系。其核心内容为“过什么生活便是受什么教育”。他认为,人们在社会上生活不同,因而所受的教育也不同,“过好的生活,便是受好的教育;过坏的生活,便是受坏的教育;过有目的的生活,便是受有目的的教育。”同时,“生活教育与生俱来,与生同去。出世便是破蒙;进棺材才算毕业。”这句话正是“终身教育”思想的体现。他坚决反对没有生活作中心的死教育、死学校、死书本,这对我们当下的教育而言,意义重大而深远。

  文并供图/王继军

责任编辑:
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246