首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
歌舞剧《跃动的大地》再现岭南之美

发稿时间:2017-09-20 00:00:00 来源: 新快报 中国青年网

  ■新快报记者 夏世炎 文/图

  由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局出品,广州歌舞剧院创排演出的《跃动的大地》——岭南精品舞蹈专场9月29日、30日将在广州友谊剧院上演。《跃动的大地》以舞蹈的姿态展现岭南文化,精选历年来获奖的优秀舞蹈作品,题材更具有时代性。以广东醒狮为题材的小舞剧《醒》也将首次面向市民观众公开亮相。

  根植岭南讲述身边事, 回味老广州的经典味道

  广州歌舞剧院成立52年以来,编排创作了许多脍炙人口的舞蹈作品,名誉全国。近年来,广州歌舞剧院根植岭南,创排了一系列岭南题材的舞蹈作品,呈现岭南风貌、讲述岭南故事。《跃动的大地》舞蹈专场自2015年创作并在广州岭南剧场演出,今年在编排和创作上全面升级,同时也从小剧场移至大舞台。

  2017《跃动的大地》更以“岭南”为主题,百里挑一精选出具有艺术性、时代性的舞蹈作品,题材更丰富、形式更多样。广州歌舞剧院力求通过艺术形式传承岭南文化,精心打造以广东醒狮为题材的小舞剧《醒》,将醒狮、南拳、岭南舞蹈相融合,再现“醒狮醒国魂”的震撼场面;还包括以粤剧名伶为题材创作的《红袖·伶人》。

  除此之外,还包含讲述客家女人故事的《围屋·女人》、呈现潮汕男子气概的《英歌武》、展现独特水墨风情的《墨韵》。此外,以现代父母与子女关系为题材,反映社会现状的《陪伴》;对爱情坚贞向往的《莲漪》也将与观众见面。以上舞蹈作品均获得舞蹈比赛大奖。导演组更以具有时代标志性的鸡公榄、彩云追月、茶楼等岭南独有的代表性元素,编排了广府印记,再次回味老广州的经典味道。

  首部醒狮题材小舞剧,

  首次面向观众公开亮相

  醒狮作为广东最具有代表性的民间艺术,融合狮鼓、武术、南狮,在过年过节开业等重要节日都能见到醒狮的身影,寓意有“生猛”,“生意兴隆”,“吉祥”。 以醒狮题材的艺术作品泛多,而回归醒狮本身艺术形式的作品很罕见。广州歌舞剧院经过2年时间,从构思到创作,从采风到创排,创作了第一部以醒狮为题材的小舞剧,将舞蹈、武术、舞狮融合在一起,创造出独特的岭南舞蹈语汇,展现岭南男子气概。为高度还原醒狮“醒”、“威武”的精气神,特别邀请广东醒狮传承人赵伟斌作为动作指导。小舞剧排练前期,演员们跟随狮馆师傅学习基本功,在此基础上再进行舞蹈演绎,将舞狮、武术、舞蹈巧妙融合,既保留了醒狮的阳刚气概又展现了舞蹈的艺术美感。

  值得一提的是,小舞剧《醒》第一次公开亮相即参加第五届岭南舞蹈大赛,一举包揽小舞剧组别所有金奖。本次《跃动的大地》,也是该小舞剧首次面向市民观众公开亮相为鼓励学生、老人走进剧场,观看演出,领略岭南之美,岭南舞蹈专场《跃动的大地》推出惠民票,学生、老人凭借学生证、老人证均可享受50元优惠票价。

责任编辑:
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246