首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中秋晚会添彩中秋夜

发稿时间:2017-10-04 07:17:39 来源: 北京晚报 中国青年网

  今年中秋节被“镶嵌”在国庆长假中,也让荧屏更加热闹,明晚中秋之夜,央视和湖南卫视的两台中秋晚会将陪伴观众一同赏月团圆。

  央视中秋晚会 凝聚华人情感

  央视中秋晚会首次移师东北,在素有“百湖之城”美誉的油城大庆举办。中秋当晚8时,CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4以及央视网等新媒体将同步为观众奉上一台凝聚全世界华人情感、饱含中华传统文化基因、具有东北地域地方特色、彰显大庆城市魅力的中秋晚会。

  2017年央视中秋晚会的关键字是“大”。在今年“香港回归20周年”、“建军90周年”、“金砖会议”,“十九大即将召开”等众多大喜事的大背景下,在国庆节这样一个大假期里,选址在大东北、大油田的大庆市举办,晚会的大主题、大场面、大阵容、大制作将给电视观众带来大惊喜。中秋晚会的看点在于“大”与“小”的结合转换。既有中国梦、一带一路这样大的家国情怀,也有小家庭里花好月圆、温馨感动的亲情画面。既有天下华人、四海同心这样大的民族精神,也有具体到某一个人的月下独酌、缠绵悱恻的思念;既有火红年代里激情飞跃、豪情万丈的场景,也有当代中国的年轻人对时尚、流行以及未来的解读。在这台晚会里,月亮就像一面镜子,真实地映照出中国人在月光下的所有美好情愫。

  今年中秋晚会依然以歌会的形式为主体,同时将融入舞蹈、诗朗诵、杂技、民俗表演、戏曲等多种艺术形式。演员阵容可以用“豪华”二字来形容,不仅荟萃了祖国大陆及港、台华语乐坛众多一线的实力唱将,还有蜚声国际的钢琴演奏家郎朗和马头琴演奏家齐·宝力高一起来“众星捧月”。在晚会中,还会有来自五大洲不同国家的歌手共襄一次以月亮为主题的“音乐快闪”。特别值得一提的是,曾获得《英国达人秀》总冠军的匈牙利Attraction魅影舞团将带着一个全新的节目现身晚会现场,用影子舞蹈讲述中国传统神话里“嫦娥奔月”的故事,这也是中秋晚会首次邀请境外演出团队为秋晚量身定制节目。

  中秋晚会第一次走进东北,走进大庆,东北民歌、秧歌以及大庆精神等元素、主题都将被搬上秋晚的舞台。此外,今年的秋晚还将首次引入戏剧表演的形式,以此体现石油文化和铁人精神。在舞台形象上,将在中秋唯美意境中首次加入粗犷硬朗的风格,通过明月、湿地、白桦林等自然生态元素,绘制出一幅月落平湖、秋水长天的东北秋画。新科技、新媒体、跨界互动等新形式都将在晚会中得到有机合理的运用。虚拟在线、视频素材与节目内容的惊艳互动,无人机、直升机航拍的超宽阔视角,创意独特的舞美包装,各个工种的全方位配合将把今年中秋的这一轮明月装扮得更加温馨浪漫、美轮美奂。

  湖南卫视中秋之夜 星素结合传承经典

  湖南卫视《中秋之夜》云集了各路明星、艺术家和素人嘉宾。李宇春、刘涛、狮子合唱团、陈学冬、郭碧婷、邢昭林、Mike、上海评弹团、芒果小戏骨、小杜鹃艺术团等纷纷加盟。晚会内容亮点颇多,既有星素结合和明星跨界,也有传统与现代的完美融合,中秋当晚7时30分与观众见面。

  今年的晚会选取了“让月亮告诉你、每一刻都珍贵”为主题,通过“欢乐”、“相思”、“团圆”三个关键词构建晚会主题,聚焦现代人的情感,亲情友情爱情齐聚舞台,锁定中秋夜“合家团圆”的节日氛围,告知大家珍惜时光,珍惜现在,珍惜每一刻。节目中Mike、毛晓彤,邢昭林、梁洁,魏巡、赖雨濛三对年轻男女现场穿越时空献唱《花好月圆夜》和《全部都是你》。付辛博、颖儿牵手亮相“婚礼现场”,两人幸福“完婚”,献唱《让月亮告诉你》,在中秋之夜这个珍贵时刻与大家分享甜蜜。跨国情侣唐琮洋和塔雅为观众上演高难度皮吊双人舞《月光爱人》。最后还有何炅动情讲述《平如美棠》跨越60年的爱情故事。

  在这个国庆节与中秋节同时到来之际,张英席、陈冰一曲《美丽中国梦》唱出国强民富的美好愿景和伟大复兴的中国梦,为建国68周年送上最真诚的祝福。此外,还有李宇春献唱的《Magical show》和《下个,路口,见》;陈学东深情献唱《夏至未至》主题曲《追光者》;简铭宣表演魔术《移形换影》。在万家灯火中,吴尊携NeiNei、Max,于朦胧携张艺瀚,于小彤携周嘉诚仿佛从梦幻童话世界中出现,天真烂漫念童谣《月儿圆》,稚嫩童声开唱《看月亮爬上来》。本报记者 金力维 J187

责任编辑:金力维 J187
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246