首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《中国机器人》

发稿时间:2017-07-27 13:50:00 来源: 人民网-读书频道 中国青年网

  人民网北京6月26日电 由辽宁出版集团、辽宁人民出版社出版的首部记录中国机器人研发历程的长篇报告文学——《中国机器人》作品研讨暨读者见面会在京举办。

  与会专家对该书给予高度评价,认为《中国机器人》以一系列生动丰富的细节,详细记录了中国机器人行业发展的历史进程及最新研究成果,展示了以蒋新松、王天然、曲道奎为代表的中国几代科技工作者不断超越自我,前赴后继致力于机器人研发的创新精神、拼搏精神与献身精神。该书既是一部中国机器人的成长史,也是一部中国高科技发展史,更是一部科学精神的沉淀史。

  以机器人为标志的工业4.0时代已经到来,该书紧跟时代脉络,将中国研发机器人的历史放在了世界智能机器人历史的坐标和背景上进行书写。专家们认为,该书不仅契合了国家实施创新驱动发展战略的大背景,更弘扬了中国科学家无畏创新的时代精神,是一部难得的优秀作品。

  本书的两位作者王鸿鹏和马娜走访了大量相关领域的专家学者,同时深入到企业与一线科技工作者进行交流、跟踪采访,掌握了大量一手素材。作品从历史纵深和广阔的空间展开描写,强调了深刻的思想挖掘,既有生动可读的文学特色,又兼有较强的科普作用和学术价值。《中国机器人》一经推出,即引发了社会各界广泛关注,并在2016年度“中国好书奖”评选活动中入选2016年度中国好书。(张正亚)

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246