首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
百年红校的“红色教育载体”

发稿时间:2018-05-04 10:43:00 来源: 中国青年网

  渭南师范学院,我党创建的第一所高校,肇始于1923年——党开创共产主义伟业初期建立的赤水职业学校,沧桑95载,百年红校!漫步校园,伫立在道路两旁的红色灯杆旗格外鲜艳,“弘扬照金精神,传承先进文化”等标语彰显着这所百年红校的红色基因,更让身为学子的我们深切地感受到红色教育载体潜移默化的教育熏陶,使我们经常想到老一辈无产阶级革命家和革命先辈,想到他们在上世纪二三十年代陕甘革命斗争中感人的英雄事迹,想到以刘志丹、谢子长、高岗、习仲勋和汪锋、马文瑞等为代表的共产党人所表现出来的伟大照金精神。我们深切地感到百年红校红色基因生生不息、红色血脉代代相传、红色精神发扬光大、红色人才层出不穷!随处可见的红色元素,让我们感受到强烈的红色文化氛围,更吸引着我们开始找寻心目中的系列红色教育载体:

  1.青年马克思主义学院一一渭南师范学院作为共产党创办的第一所高校,是具有百年传播马克思主义的“青马红校”。2011年初建立的覆盖全校大学生的青年马克思主义学院面向全校大学生进行马克思素养培育,被同学们称为“青马摇篮”。目前,校团委以“青年马克思主义学院”为基础,正在筹建“仲勋青年政治学院”,将建成面向校内外大学生进行马克思主义素养培育的一流二级学院。

  2.大学精神一一“天天奋斗、天天快乐”。“天天奋斗、天天快乐”的渭南师范学院大学精神,源自从家乡走出去的无产阶级革命家习仲勋同志激励自己一生的名言。2011年,学校建成大学精神碑,把促进教师快乐工作、学生快乐学习、大家快乐生活作为一切工作出发点和落脚点。也是告诉同学们,人的一生要过得实在、有作为、有意义,希望同学们努力学习工作,用自己平常的岁月铸就非凡有成的人生历程。

  3.仲勋路一一2005年,学校以从家乡走出去的无产阶级革命家习仲勋的名字命名朝阳校区的一条南北路。仲勋路处于学生学习生活的集中区域,学生公寓、陶然楼演艺厅、福慧图书馆坐落于道路周围。

  4.刘志丹习仲勋关中东部革命活动纪念馆一一位于福慧图书馆,于2011年建成。纪念馆作为对大学生进行党史教育和马克思主义教育的重要载体,校内外一批又一批青年学者和大学生走进纪念馆,学习革命文化,感受红色教育,充分理解“没有共产党,就没有新中国”的伟大真理,牢记“天天奋斗,天天快乐”的学校精神,并且对学校诞生的时代背景、办学历史、人才培养和开国元勋张宗逊上将和陕西第一个农协会建立者张宗适等杰出校友有了深入了解。

  5.渭华门一一坐落于中心广场上,2012年筹建。"渭华门"的建成是学校履行大学文化传承创新职能,进一步营造良好育人环境、营造良好文化氛围的切实举措,是学校独具特色的校园文化标志设施。象征学校传承“坚定创业创新”为核心的渭华照金精神,努力培养具有科学信仰、科学能力、科学品质、科学精神等科学素养的社会主义事业建设者和接班人。渭华门不仅是代表着“培养创业创新科学人才”的“科学门”,更是吸引渭华师生驻足拍照留念,激励师生心怀感恩的“幸福门”。

责任编辑:晨曦
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246