首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
国家级“非遗”婺剧首次亮相新疆

发稿时间:2018-06-05 07:43:01 来源: 中国新闻网 中国青年网

  婺剧首次走进新疆演出。主办方提供

  中新网乌鲁木齐6月4日电(钟欣)自2日起至4日,来自东南沿海的浙江婺剧艺术研究院携带《白蛇传》《穆桂英》等经典剧目走进作为丝绸之路经济带核心区的新疆,为新疆民众献上一场国家级非物质文化遗产盛宴。

  2日,首场婺剧演出剧目《白蛇传》在乌鲁木齐新中剧院拉开帷幕。本次婺剧演出是浙江婺剧艺术研究院“一带一路”巡演,由乌鲁木齐“文化惠民卡”夏季演出引进,这是婺剧剧目首次走进新疆演出。演出曲目均为婺剧经典拿手戏,如《白蛇传》《穆桂英》和折子戏《吕布试马》《梳妆》《花头台》《牡丹对课》等。

  婺剧是浙江的第二大剧种,俗称“金华戏”。主办方提供

  婺剧是浙江的第二大剧种,俗称“金华戏”,是高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔的合班,是国家级非物质文化遗产,其历史可以追逐500年前的明朝中叶,被誉为“京剧的祖宗、徽戏的正宗、南戏的活化石”。

  据介绍,婺剧《白蛇传》是浙江婺剧团看家戏之一,从1985年首演,至今已演出1000多场,还曾多次赴海外演出。此次上台的演员也是当家演员。其中,小青的扮演者杨霞云,是浙江省最年轻的国家一级演员,前不久刚荣获第27届中国戏剧梅花奖。

  浙江婺剧艺术研究院相关负责人严立新接受电话采访时称,“婺剧”的表演,既有南方剧种的委婉细腻、又有北方剧种的粗旷豪放,表演讲究“武戏文唱、文戏武唱”。本次在乌鲁木齐演出是行程万里“丝绸之路文化之旅”巡回演出的第四站。(完)

责任编辑:熊真
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246