首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
越剧《红楼梦》全国巡演收官

发稿时间:2018-06-08 07:57:12 来源: 中国新闻网 中国青年网

  图为:越剧《红楼梦》全国首轮巡演 绍兴大剧院供图

  中新网绍兴6月7日电 (方堃 范宇斌)如梦的越音动人心扉,如潮的掌声震撼人心。近日,由浙江绍兴越剧艺术发展有限公司和杭州越剧院携手打造的越剧《红楼梦》全国首轮巡演圆满收官,历时1个月,跨越湖北、广东、云南等8省及自治区11座城市,逾1.5万名观众走进剧院,邂逅了这场感人至深的红楼盛宴。

  图为:越剧《红楼梦》全国首轮巡演 绍兴大剧院供图

  据悉,该戏也是2018浙江·绍兴第四届中国越剧艺术节系列活动之“文旅同行,百城同唱”经典越剧全国巡演的首轮巡演剧目,恰逢越剧《红楼梦》创排60周年,场场爆满的人气让这部传世经典之作再度红遍大江南北,唤起无数人心中的美好回忆。

  越坛黄金组合 诉尽嗔痴爱恨

  “天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”《红楼梦》可以说是几代国人心中独一无二的经典,漫长岁月里它不断被研读、编排、搬上舞台,是越剧史上演出场次最多、社会影响最大的剧目之一。

  图为:越剧《红楼梦》全国首轮巡演 绍兴大剧院供图

  本次巡演由徐玉兰和王文娟两位越剧大师的嫡传弟子国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主郑国凤、李敏领衔主演,分别饰演贾宝玉和林黛玉,“梅花奖”得主谢群英饰演王熙凤,三朵梅花绽放舞台,碰撞出别样的艺术火花。

  图为:越剧《红楼梦》全国首轮巡演 绍兴大剧院供图

  郑国凤的声音明亮、音域宽广,润腔华丽自然、通透俊俏的扮相、华丽的唱腔、奔放的表演,将放荡不羁、似傻如狂的宝玉表现得淋漓尽致;李敏的嗓音明亮,吐字清晰,唱腔圆润优美,韵味醇厚,咬字和运腔上酷似“王派”又具有自己的特色,将多愁善感的林妹妹诠释得真真切切。

  她们这对业界公认的“黄金搭档”,为观众们奉上了一台最原汁原味的“徐王版”《红楼梦》。“以前年轻的时候看红楼梦,那真是如痴如醉,没想到那么多年过去了,我还有机会再一次欣赏到那么精彩的演出,非常感动。”一位年逾八十的上海资深戏迷说。

  图为:越剧《红楼梦》全国首轮巡演 绍兴大剧院供图

  台上演员们精湛的唱腔、饱满的演技引发观演戏迷的强烈共鸣。“三朵梅花的演唱声声入耳,句句触动人心。”不少观众表示,名家演员们诉尽了红楼梦的嗔痴爱恨,仿佛演活了戏中精妙绝伦的各色人物。

  名角名剧效应 票房屡创新高

  许多人正是从越剧《红楼梦》开始痴迷于越剧,“名剧+名角+名著”的号召力犹如旋风般席卷了各大城市,湖南大剧院更是破例加座仍供不应求,开演前几分钟仍不乏现场问询求票的观众,场场上座率达90%以上,“一票难求”“万人空巷”的越剧盛况再度重现。

  票房一路攀升的同时,该戏的口碑也一路高涨,观众们用连绵不绝的掌声和笑中带泪的感悟给予了该戏高度评价,尽管很多人对剧情已十分熟悉,但心绪依然为演员们的一颦一笑、身段眼神所牵动,谢幕时更是意犹未尽、欲罢不能,散场后仍津津乐道。

  巡演现场除了一些资深老戏迷外,抬眼望去中青年观众比例占了七成以上,更有一些家长带着90后、00后的小朋友们前来观戏,“带他来了解优秀的传统文化和中华之美,没想到孩子非常坐得住还看得很入迷。”广西柳州站一位家长说道。

  演出还圈粉了一批国际友人,越剧艺术的魅力跨越语言和国界,带给他们别样的观演感受。他们纷纷表示能在中国看到如此好的演出很受感动,盛赞中华传统文化的精妙绝伦。

  创新开拓融合 探索越剧明天

  一部演了一甲子的红楼大戏,历久弥新。“回顾一路走来的巡演,火爆场面仍历历在目,票房的大卖以及越剧观众群体的年轻化和多样化给予了我们很大的信心和鞭策。”绍兴越剧艺术发展有限公司总经理裘建平说,“红楼梦巡演的成功凝聚了集体的才华和努力,正是在创作和演出过程中的精益求精,才让我们迎来了越剧市场的春天”。

  图为:越剧《红楼梦》全国首轮巡演 绍兴大剧院供图

  据悉,多年来通过巡演的形式,绍兴越剧艺术发展有限公司不断播撒着越剧的种子,尤其是明星版《梁祝》演遍全国,并受邀赴欧洲、美洲、大洋洲等地演出,未来还将创新探索越剧发展的新模式,开拓越剧发展和繁荣的道路。

  裘建平表示,绍兴作为越剧故乡,有责任更有义务振兴越剧,擦亮绍兴越剧的金名片,在更多人心中留下属于绍兴越剧的音韵和记忆。为此,巡演每到一站都会摆放出绍兴人文旅游的宣传展板,令不少戏迷对越剧故乡心神向往,因越剧而爱上绍兴。(完)

责任编辑:熊真
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x