首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
"探寻五感世界的密境"艺术展在京开幕

发稿时间:2018-06-11 07:14:00 来源: 中国青年网

  美是最好的艺术,而艺术无国界。6月8日,由中视星业、郎园、兰境艺术中心与转转会联合主办的《桃花源记Sanctuary:探寻五感世界的密境》艺术展在北京CBD盛大开幕。此次展览由成琳博士策展,由法国当代艺术家Jean-Charles Penot(简称JC Penot)倾情奉献,是一场结合了眼、耳、鼻、舌、身,五感的多媒体装置艺术展,展览持续到6月19日。

  活动现场 

  本次展览以中国经典文学《桃花源记》为灵感来源、以沉浸式跨界互动艺术装置为形式。既是艺术家、设计师,又是美食家的JC Penot,旨在用这样一场全面调动人体五感、六识的艺术实践,表达出他的探寻桃花源之旅。本次展览的特别之处在于,它不仅是一场全面调动人体五感六识、科技范儿十足的多媒体艺术实践,而且融合了舞蹈表演、美食音乐、环保理念、儿童美学教育等多种人文形式,旨在让人全方位地感受艺术家对生活、对保护大自然及教育的通识认知,同时展览期间正逢中国24节气中的芒种与中国传统节日端午节,郎园与转转会还特别策划“跟着节气过日子——芒种·端午”创意手作市集,让这场跨国、跨界艺术展更具有丰富性。

  展览:SANCTUARY,是一处密境,更是一场中西文化奇遇

  曾在法国巴黎学习艺术的JC Penot,2010年只身来到中国,在一次偶然机会中,他首次接触中国古老的民间文化,便被深深的吸引,因此展开了与中国的不解之缘。与渴望光鲜都市生活的同龄年轻人不同,JC Penot总是利用各种机会深入大山。即使工作忙碌,他仍往返于城市与大山之间。在一次学习织布的经历中,他觉察到随着中国社会的快速发展,越来越多的青年男女离开大山走向城市,也越来越少的年轻人掌握传统纺织技术,这种流传千年的技术危在旦夕。喜爱中国传统文化的他不禁感叹和惋惜,并下决心通过科技的手段与艺术的方式记录、呼吁、保护即将消失的少数民族绝技。受中国古老文化的感染,JC Penot的创作灵感一发不可收拾。

  展览现场 

  JC Penot专注于用当代的影像、灯光与实景搭建的艺术装置呈现他的艺术创作,他关注文化与生态的多样性,使用中国各地的地域文化、产地食材与传统工艺进行创作。这次在郎园的《桃花源记SANCTUARY:探寻五感世界的密境》装置艺术展中,JC Penot搭建了大型装置现场,从入口就开始许多有趣的探险,观众通过曲折蜿蜒的山洞后豁然开朗,眼见激烈的水流从五米高的瀑布冲下,入场的观众从蜿蜒的水上栈道,体验这场夏日里备感清爽的艺术体验。透过JC Penot的装置艺术与现场布置,参观者不仅身历其境,更开启了探寻五感密境的桃花源之旅

  舞蹈:NARCOSIS,当美国部落风肚皮舞邂逅中国的世外桃源

  6月16日—17日,JC Penot将特邀法国舞蹈家INKO di  在本次艺术展览实境中,演绎她的美国部落风肚皮舞作品《NARCOSIS迷醉》。在这场演出中,INKO将化作水之神,用舞蹈结合影像投射技术诠释水的神奇与奥秘,人们将置身于一段多重感官的奇幻旅中去感知水与人之间微妙而重要的平衡。

  展览现场 

  在《Sanctuary桃花源记》的展览现场,JC Penot与INKO共同创造了一个奇幻的交互式艺术体验区,邀请所有观众一起在投射灯前尽情的跳舞,伴随着美丽的光影投射于身,可拍摄属于自己的桃花源记视频。

  美食飨宴的艺术现场:一场梦境式的桃花源夜宴

  不同于西方所说的五感:眼耳鼻舌身,中国文化又加入了〝意〞,即所谓的六根。强调所有的审美不能离开所谓“心意”。然而现代人的生活却早已失去对五感的知觉,所谓眼盲、耳聋、鼻塞、舌无味、身无觉,更不用说心意是否领会。

  因此,这次展览中,除了有许多属于视觉与听觉的体验,为了让五感的体验更完整,艺术家还推出了一场桃花源里的艺术夜宴:6月12日晚上,JC Penot将化身为兰境艺术中心·根壚RADICI艺术餐厅的主厨,在桃花源记现场的五米高瀑布前,举办一场以珊瑚礁为主题的八人美食飨宴,同时也是另外一场美食装置艺术展。除了透过装置与夜宴的形式表达他的艺术行为,JC Penot还邀请插画艺术家CHIACHI创作了《小水滴的奇妙旅程》系列手绘作品,通过海洋里的一滴水的旅程来说明,没有清洁的一滴水,就没有干净的食物来源,把餐桌上的美食与环境保护连接起来,让孩童透过绘本了解保护食物链的重要性。

  JC Penot希望藉此表达:在现代的消费方式中,我们无法知道食物的来源以及生长环境,更无法将餐桌上的入口之物与土地、与大自然连接起来,这导致了人类许多破坏环境与农耕地的行为;大量制造、大量生产的耕作方式,不仅制造了劣质的产品,而且对我们的环境也产生了强烈的负面影响。JC Penot希望通过这样一场艺术飨宴,重新唤醒大众意识:保护土地、保护水源、保护环境、保护大自然以及我们的传统饮食文化,就是保护我们自己的食物链。

  现场艺术体验 

  美育:艺术与零距离体验,在最好的美学教育

  审美、认知、教育和愉悦身心,是艺术最重要的社会功能。展览期间每周末下午,主办方还特邀艾涂图国际儿童艺术空间为小朋友们呈现两场艺术体验课程:小朋友们不仅有机会聆听艺术家亲自讲解展览、与艺术家亲密的进行艺术创作互动,还将在老师的带领下,创作一幅属于自己艺术作品,在浸入式的艺术场景中,体验如何用科学启迪创造力和想象力,并有专业摄影师为这些可爱的孩子留下精彩的瞬间。

  市集:芒种与端午,跟着节气过日子

  主张恢复人性尺度价值观,崇尚简单、素朴、环保、小而美、具艺术特质、独立性、地域风土、多样性、乡村资源、土地伦理、与自然和谐共处的生活方式的转转会,一直以来以《跟着节气过日子》推动手作之美,24节气不仅是中国古老的生活智慧,更是对于失控的环境生态一次反拨为正。6月6日是中国24节气的芒种,6月18日是中国传统节日——端午,6月16-18日三天,一场全国最大的手作市集将在文化艺术氛围浓厚的郎园举办,超过150位手作职人为公众呈现手作之美、产地食材、生活美学。这不仅是一场市集,更是一次与生活、艺术零距离接触的精神狂欢!

责任编辑:熊真
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246