首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
"我有匠心"首届肇庆砚·玉文化节在肇庆举办

发稿时间:2018-06-12 15:07:00 来源: 中国青年网

 

  传承·创新高峰论坛  主办方供图 

    中国青年网北京6月12日电(记者 熊真)6月9日,“我有匠心”2018年首届肇庆砚玉文化节传承·创新高峰论坛暨第一届肇庆端砚雕刻大赛颁奖仪式在肇庆市图书馆开幕。今年是我国第13个“文化和自然遗产日”,今年的主题是“文化遗产的传播与传承”。本次活动由肇庆市文化广电新闻出版局指导,肇庆市非物质文化遗产保护中心、肇庆市非物质文化遗产促进会、肇庆市端砚协会主办,微拍堂、十都书院承办。

  肇庆市副市长陈宣群致辞中表示:“端砚是肇庆的文化名片,也是历史留给肇庆最宝贵的非物质文化遗产。比赛中涌现出许多优秀的年轻工匠,让我看到端砚文化传承与创新后继有人。微拍堂‘我有匠心’端砚雕刻大赛是一次传统工艺竞技赛事的互联网创新尝试。”

  来自微拍堂首席文化官褚翔、肇庆市端砚协会梁弘健、肇庆市端砚协会副会长莫少锋、肇庆市端砚协会副会长欧海山、中国制砚艺术大师程振良、中国制砚艺术大师杨智麟以及四会市玉器商会副会长马铁军在高峰论坛上就当前肇庆非遗产业现状进行探讨,为肇庆非遗文化的传承与创新谋求新的解决思路和发展方向。现场观众积极参与讨论,与嘉宾展开激烈的思想碰撞。“‘我有匠心’赛事源于微拍堂对传统工美的热爱以及对文化传承的坚持,大赛作品一年比一年有所精进,有所创新,这才是鲜活的传承。”微拍堂首席文化官褚翔告诉记者。

]

  活动现场 主办方供图 

  本次肇庆砚·玉文化节暨肇庆端砚雕刻大赛是微拍堂“我有匠心”系列公益活动首次走进广东肇庆。活动启动以来,微拍堂收到数百位匠艺年轻人的报名信息,并最终评选出50位端砚雕刻大赛获奖者。此外,在本次颁奖仪式上微拍堂联合中国青年网发布“青年匠心风云榜”,旨在鼓励过年广大的手工艺人,在传承文化的同时不忘创新,让年轻人对民族文化多一分坚守,多一分自信。

  仪式结束后,由微拍堂首席文化官褚翔赠给肇庆市非物质文化遗产促进会“肇庆端砚”、“四会玉器”地方馆,后续将在微拍堂平台开放专属频道,助力肇庆非遗项目的“活化”发展。

  据了解,“我有匠心”是微拍堂于2016年推出的工美竞技品牌,已走入宜兴紫砂、苏州玉雕、青田石雕、广东翡翠、建阳建盏、龙泉青瓷等众多工艺美术聚集区,秉持公益的理念,推动传统工艺美术行业快速与互联网深度结合,推动中华传统文化的传承与弘扬。

责任编辑:陈拓
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246