首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
微拍堂联合中国青年网发布"青年匠心风云榜" 致敬时代匠人

发稿时间:2018-06-13 14:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月13日电(记者 熊真)肇庆是中国远古岭南土著文化的发祥地之一,也是”中国四大名砚“之首——端砚的主要产地。6月9日,微拍堂“我有匠心”首次走进广东肇庆,并携手中国青年网联合发布“青年匠心风云榜” ,以传承传统文化之心,致敬时代匠人。

  2018年首届肇庆砚玉文化节传承·创新高峰论坛。由主办方供图 

  6月9日,“我有匠心”2018年首届肇庆砚玉文化节传承·创新高峰论坛暨第一届肇庆端砚雕刻大赛颁奖仪式在肇庆市图书馆开幕。今年是我国第13个“文化和自然遗产日”,今年的主题是“文化遗产的传播与传承”。本次活动由肇庆市文化广电新闻出版局指导,肇庆市非物质文化遗产保护中心、肇庆市非物质文化遗产促进会、肇庆市端砚协会主办,微拍堂、十都书院承办。

  肇庆市副市长陈宣群、中国青年网副总经理刘小奇、广东省端砚协会会长王建华、微拍堂首席文化官褚翔等嘉宾出席本次活动。

  陈宣群副市长为获奖选手颁奖由主办方供图 

  肇庆市副市长陈宣群在致辞中表示出对这次传统工艺的互联网创新尝试表现出极大的期待,并亲自为获奖的端砚雕刻者颁奖。

  本次肇庆砚·玉文化节暨肇庆端砚雕刻大赛是微拍堂“我有匠心”系列公益活动首次走进广东肇庆,仪式现场微拍堂联合中国青年网发布“青年匠心风云榜”,旨在鼓励广大的年轻手工匠人,在传承文化的同时不忘创新。

  5位选手入选“青年匠心风云榜”由主办方供图  

  李晓思、杨建龙、陈格龙、梁志勇、程柱权五位年轻匠人在“我有匠心”首届肇庆端砚雕刻大赛中突围,入选“青年匠心风云榜”。

  微拍堂相关负责人表示:“我有匠心”活动将长期关注有匠心、有传承之心的青年手艺人,在接下来的时间里也将不遗余力地为优秀的青年匠人提供展示平台,让民族文化早一天成为世界的。

  活动现场。由主办方供图 

  微拍堂首席文化官褚翔出席本次颁奖典礼,并与肇庆市端砚协会的重磅嘉宾们就非遗产业现状进行交流和探讨。褚翔表示:“‘我有匠心’赛事源于微拍堂对传统工美的热爱以及对文化传承的坚持,大赛作品一年比一年有所精进,有所创新,这才是鲜活的传承。”中国青年网副总经理刘小奇也表示对青年人传承经典的极大期待。

  微拍堂联合中国青年网发布“青年匠心风云榜”,致敬互联网时代的工匠精神,意在让大众相信,在这个时代,仍有人带着“匠心”精神追求,将传统工艺与创新设计相融通,将匠心文化与现代生活相融合。

责任编辑:熊真
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x