中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

《青年理性认知与成长》

发稿时间:2018-07-05 16:12:00 来源: 中国青年网

  《青年理性认知与成长》内容简介:本书着眼于对事物现象、规律的思考与探索,阐释青年成长认知及工作创业方面的困惑解疑,通过“本源逻辑”、“人生本色”、“人文思潮”、“创富本领”、“时评观察”五个篇章,对青年成长中遇到的问题、事件、现象等分别扫描剖析,引导其理性认知--青年对人本身、事物演进规律及所处的时局、环境的思考与理解、人生成长的认知与疏导、人文领域热点的辨析、青年创业理念转变及必要能力培养与储备、社会现象及公众舆论焦点问题剖析等方面进行探索,引领青年走出彷徨、找到自我,明确方向、聚焦定位、拼搏向前。

  《青年理性认知与成长》目录

  同一个星球 我们平等互融共生(代序)

  第一篇 本源逻辑

  一、人类演进的本源

  一部人类社会的发展史就是一部人类与自然、人类与自身进行相互搏斗、优胜劣汰、弱肉强食的残酷与血腥的斗争史。但它的根本动力是基源于对“美”的追求,“美”是一个哲学的范畴,代表了革命性的事物和进步的变革力量,正因为对“美”的永不知足的追求才掀起了一代又一代探险家、科学家、改革家、企业家和英雄们的奋然前行、前赴后继……

  二、文明与文明史

  社会的文明永远是各个社会形态统治阶级的文明(表现为物质的、政治的、文化的、历史的、精神的)和有资产者的文明,占有的社会总资产越多,其文明程度及自由度越大,社会的政治上层建筑就越倾向该阶层。人类社会的文明史便是统治阶级和被统治阶级之间的相互斗争、妥协、平衡和发展的社会进化史

  三、人的发展与本性认知

  人的社会本质是在其劳动和社会交往中形成的,是随着经济和社会向前不断发展的。人的发展则是经济和社会发展的目的和归宿。人胜于动物最根本的原因在于人的两大本质特性-创造性与社会性。成长就是一场一个人的战争,一个人面对不可知的未来,一个人去把握可能心碎的爱情,一个人去堆砌事业的砖瓦,从来没有平白无故的领悟,历经了坎坷沧桑,才有真正的脱胎换骨……

  四、人的生命体与社会价值

  一个人良好的生活习惯是其积聚在神经系统中的资本,而他整个一生都要享受由此而产生的源源不断的利息。我们把自己的身体当奴隶一般驱使,当我们物质充裕后却发现身体业已透支,可惜健康用金钱无法买到,时下该如何珍爱健康?人在自然性方面无多大差异,差异是人的社会价值的不同,根源是基于人们价值观指导下时间规划开发效益和所付出的劳动形式的不同。

  五、历史、现实与梦想

  历史只能代表昨天,梦想是谋划未来的蓝图,存在的现实只有今天,而能把握住得也只能是今天,人只有不忘历史,在总结好经验教训的同时锻造充实的今天,才可能构筑灿烂美好的明天。

  六、竞争的真谛

  人们奋斗的状态是在一种不平衡中为求得平衡从而开展斗争、妥协、再斗争的拚搏过程。有竞争,就会有压力,有压力,就能产生动力,只有具备最强的实力,肩上才可能负重前行。这个世上有各种不讲理的事情,要想活下去是一件非常不简单的事情,依靠的只有自己。

  七、“法”的精神与法治

  马雅可夫斯基说:地球要做的事是旋转,江河要做的事是奔流,而人类要做的事是在理性指导下的有序前进。 “法”的精神无比博大。我们如何去认识“法”的精神与博大的内涵,从而有效保护自己,终身不为其所扰呢?

  八、辩证析理驭物

  循序渐进是认知事物自然规律的一种有效法则。春风化雨往往能得其效,而操之过急却难以如愿以偿。“冰冻三尺,非一日之寒”,事物的变化是一个从量变到质变过程。

  大千世界的发展是一个相互妥协、牵制与平衡的过程,这张网若呈现出某种不平衡,往往表现为物质生产资料和社会财富的分配不公上,便会导致两种现象:“腐朽没落”与“揭竿起义”,同时造就两类人:暴恐犯罪与英雄人物。我们在处理世事及分析事物时,要坚持以唯物主义为主导,也不妨以唯心的视角去认知,主铺结合更加客观地认知未知事物,唯虚的可以转变成唯实的,二者在现实中可以相互转化……

  九、真理与科学探索

  真理能使掌握它的人获取攻无不克的前进动力,成功者就是掌握真理者,真理是什么?它是如何形成的,认识它有何现实意义。科学发展离不开科学探索,科学探索是前提和条件,更需新时代的理论指导和实践验证。

责任编辑:熊真
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246